Что носили дедиловские казаки

Казачество с его особенностями и славными традициями является неотъемлемой частью истории нашего района. О том, какая одежда была в обиходе у этого слоя населения в прошлые века, мы расспросили сотрудников Киреевского районного краеведческого музея Ларису Зимину и Людмилу Сошникову.

Казачество в нашей местности, а именно в бывшем здесь тогда городе Дедославле, появилось ещё в 16-17 веках.

— Несомненно, это была более привилегированная, а, соответственно, и более богатая часть населения, — начала рассказ Людмила Ивановна. – Отличала казачество и обязанность военной государевой службы по защите наших рубежей. Всё это и отразилось в чертах казацкой одежды.

У мужчин, прежде всего, была казачья форма, которая состояла из гимнастерки и брюк с лампасами, сужающихся к низу, которые заправлялись в кожаные сапоги. Правда, такой вид казачья форма приобрела уже в 19 веке. До этого, по словам Людмилы Ивановна, повседневная одежда казаков была приближена к крестьянской, но отличалась более дорогими материалами и более богатой отделкой. Также и постоянная готовность «вскочить в седло» накладывала свой отпечаток.

— А вот папахи из овечьих шкур казаки в нашей местности носили испокон веков, — дополнила Лариса Александровна.

Имели свои особенности  и наряды казачек. Прежде всего, они, в отличие от крестьянок, не носили лапти.

— На ногах у дам красовались кожаные сапожки – со шнуровкой или без, в зависимости от эпохи и моды, — продолжила Лариса Зимина. – Также они использовали более яркие, нарядные ткани. Состояла одежда из широкой, зачастую расклешённой, сборчатой юбки и блузки, которую носили на выпуск, подпоясывая кушаком. Традиционным головным убором был платок. Также женщины собирали волосы в высокий пучок на затылке, на который одевалась сеточка. Даже повседневную одежду казачки стремились сделать нарядной, добавив то оборку на юбку, то кокетливую сборочку на рукав блузки, а уж для праздничной и вовсе не жалели ни лент, ни рюшей.  

Ткани, в основном, использовались те, что были наиболее доступны в нашей местности – лён и домотканая шерсть. В более позднее время появилась возможность покупать фабричные ткани для праздничных нарядов.

Особое внимание уделялось и кушакам, которые хозяйки изготавливали для себя и своих близких вручную, причём каждая мастерица стремилась создать свой оригинальный красочный узор, не забывая вплетать в него обережные символы.

— Одним словом, наши предки-казаки любили щегольнуть как бравой мужской удалью, которую подчёркивала казачья форма, так и женским очарованием, разукрашенным яркими пышными нарядами, — подвела итог нашей беседы Людмила Сошникова.

Поделиться в социальных сетях