МРСК Центра и Приволжья: в Тульской области выявлен факт безучетного потребления электроэнергии на сумму более 6,5 млн. рублей

В ходе рейда в поселок Волынцевский Ленинского района представители филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» — «» и правоохранительных органов выявили серьезный факт хищения электроэнергии в садовом некоммерческом товариществе (СНТ).

Во время проверки сотрудники отдела безопасности «Тулэнерго» и энергетики Тульских электрических сетей определили, что в СНТ использовался прибор учета электроэнергии с признаками несоответствия свинцовых пломб госповерителя.

Для подтверждения этих данных счетчик электроэнергии, принадлежащий СНТ, был направлен на техническую экспертизу, которая подтвердила факт нарушения пломбировочных материалов.

Всего при безучетном потреблении было похищено свыше 1,7 млн. кВт.ч электроэнергии. Размер ущерба, нанесенного филиалу «Тулэнерго», составляет 6 586 356,70 рублей.

В отношении председателя СНТ подано заявление в полицию о привлечении его к уголовной ответственности по ст. 165 УК РФ. Кроме того, руководству СНТ предписана замена прибора учета электроэнергии. Акт проверки направлен в сбытовую компанию для взыскания с СНТ образовавшейся задолженности.

Энергетики напоминают, что наказание за электроворовство неминуемо. Причем в случае выявления хищений электроэнергии нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа.

С 01 января 2016 г. в России ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к сетям и использование электрической энергии, а также нарушение правил пользования электроэнергией, правил устройства, эксплуатации энергопотребляющих установок. В частности, увеличены размеры штрафов за самовольное подключение и использование электрической энергии.

Поделиться в социальных сетях