Болоховчане задали вопросы главному врачу

В Болохово состоялась встреча главного врача Киреевской центральной районной больницы Анатолия Константинова с местными жителями. Мероприятие проходило в городском Доме культуры. Во встрече принимали участие заместители главного врача Киреевской ЦРБ, врачи Болоховской поликлиники, представители администрации МО г. Болохово, общественность.

Многих болоховчан, пришедших на встречу волновал вопрос задержки в лекарственном обеспечении. Больше всего по этому поводу своё недовольство высказывали больные сахарным диабетом. Они жаловались на то, что в результате перебоев в поставке лекарств им приходится покупать недешёвые жизненно-необходимые препараты на собственные средства. Особенно ощутимы эти затраты для диабетчиков-пенсионеров.

Заместитель главного врача Игорь Кулагин сообщил жителям, что накануне встречи с болоховчанами в Киреевскую ЦРБ поступил диабетический препарат метформин, который в ближайшее время будет выдан всем нуждающимся.

Игорь Борисович также пояснил, что сегодня осуществляется переход системы лекарственного обеспечения на отечественные препараты. В частности, он сообщил, что в рамках этого процесса происходит импортозамещение инсулинов иностранного производства российскими аналогами. Это же касается тест-полосок для глюкометров.

— Если кому-то требуются тест-полоски или шприц-ручки — звоните мне, мы вас ими обеспечим, — обратился Игорь Кулагин к болоховчанам.          

Анатолий Константинов добавил, что, несмотря на то, что система закупок лекарственных препаратов в Тульской области в этом году сработала недостаточно эффективно, к 3-4 июля в район должны поступить в полном объёме все препараты для льготников.

Недовольны получатели лекарств и работой фармацевтов, которые приезжают выдавать им препараты.             

— Фармацевты работают отвратительно, — возмущается жительница Болохово Ираида Воронина. – Почему нельзя рецепты хотя бы по алфавиту разложить? Одного человека обслуживают двадцать минут. Очередь очень большая, занимаем чуть ли не полвосьмого утра.

— Мы повлияем на эту ситуацию и добьёмся того, чтобы приезжающий фармацевт был готов к быстрой выдаче лекарственных препаратов в соответствие с рецептами, — заверил женщину Анатолий Алексеевич.

Светлана Митина пожаловалась главному врачу на плачевное состояние Болоховской поликлиники.

— Я болоховчанка, и у меня душа болит за нашу поликлинику. Заходишь туда и страшно смотреть: кабинеты в плохом состоянии, крышу давно пора ремонтировать. Недавно привезли новые стулья, но их недостаточно. Кроме того, поскольку они металлические, на них просто невозможно сидеть без риска отморозить пятую точку.

Анатолий Константинов ответил, что металлические стулья приобретаются в целях профилактики порчи имущества. Относительно состояния поликлиники Анатолий Алексеевич сообщил, что в настоящее время там ведутся ремонтные работы за счёт средств районного здравоохранения. Уже установлены новые пластиковые окна и двери в корпусе бывшего терапевтического отделения, ремонтируются кабинеты в главном корпусе поликлиники. Он добавил, что ремонт будет продолжаться постепенно, собственными силами, поскольку в программу развития областного здравоохранения до 2020 года капитальный ремонт поликлиники в Болохово не вошёл.

Также болоховчанку интересовал вопрос оснащения физиокабинета Болоховской поликлиники.

— У нас в поликлинике на сегодняшний день нет аппаратов «Амплипульс», «Дарсонваль», аппарата лазерной терапии. Мы вынуждены проходить лечение на них в Туле, тратить деньги. Почему бы не расширить наш физиокабинет, чтобы люди лечились в Болохово?

Анатолий Алексеевич ответил, что проконсультируется со специалистами о необходимости приобретения для Болоховской поликлиники названных аппаратов и их количестве для обеспечения пациентов.

Ещё одним поводом для волнения Светланы Николаевны является детское отделение поликлиники.

— У меня часто болеет внучка, и мы ходим на приём к педиатру. По отделению гуляют сквозняки, поскольку там надо окна менять, двери тоже расшатанные. Пока посидишь – ещё больше заболеешь. Кроме того, в одном помещении с больными ждут приёма и здоровые дети. Как быть с этим?

Главный врач согласился, что в детском отделении имеются некоторые недостатки, главными из которых является входная дверь и отсутствие помещений «для мам и для колясок». Анатолий Константинов добавил, что этот вопрос в числе многих других  находится у него на контроле, и при первой возможности будет решён.

По поводу одновременного приёма больных и здоровых детей в отделении Анатолий Алексеевич ответил, что единственно решение здесь —  разделить потоки детей по разному времени приёма.     

 Далее руководитель районного здравоохранения поделился планами относительно перспектив Болоховской поликлиники. В их числе: текущий ремонт главного корпуса поликлиники, а также ремонт здания бывшего терапевтического корпуса. В последнем, по словам главврача, планируется совершенствовать дневной стационар, а также разместить стоматологическую службу.                 

 На вопрос о кадровом обеспечении поликлиники Анатолий Алексеевич ответил, что в текущем году в систему здравоохранения Киреевского района придут после вузов 6 докторов, один из которых – молодой врач-хирург — с 1 сентября начнёт работать в Болоховской поликлинике.

Общую для района проблему нехватки врачей главврач объяснил рядом причин, в числе которых: малое количество поступающих в медвузы из-за высокого проходного балла, и невозможность обеспечения медикам достойных условий жизни для того, чтобы они оставались в районном здравоохранении. По словам Константинова, большим стимулом для удержания врача является предоставление ему жилья в том населённом пункте, где он работает. Вопрос этот призваны решать местные администрации, однако сегодня в Киреевском районе дело с предоставлением жилья врачам обстоит туго.

Работник администрации МО г. Болохово Ольга Стрельникова обратилась к Анатолию Константинову с просьбой о соблюдении температурного режима в стационаре Киреевской ЦРБ.

— У меня зимой в детском отделении лежал внук. Там было холодно. А у него была температура, простуда. Я обратилась к заведующей, обещали всё сделать. Но хотим, чтобы всё же отслеживали соблюдение температурного режима в больнице, иначе как больные будут выздоравливать?

Главврач признал, что проблемы с подачей тепла есть, и связаны они не в последнюю очередь с недобросовестной работой управляющей компании, отвечающей за обеспечение больницы отоплением. Со своей стороны руководство ЦРБ прикладывает все усилия по обновлению системы отопления в больнице.

Жительница Болохово Тамара Тетеревенкова работает медсестрой в Тульской областной клинической психиатрической больнице № 1 им. Н.П.Каменева.  Она обратила внимание Анатолия Константинова на  грубое отношение со стороны некоторых сотрудников Киреевской ЦРБ. Ей лично пришлось столкнуться с подобными случаями в регистратуре поликлиники и в приёмном покое.

Анатолий Алексеевич извинился за поведение своих коллег, но при этом добавил, что других взять негде. Однако он отметил, что недавно за грубость к пациентам была уволена регистратор.

— К сожалению, это такой уровень воспитания, который никак не зависит от руководителя. Но всё-таки мы стараемся найти замену таким сотрудникам — резюмировал главврач.

По окончании встречи мы поинтересовались у её участников, как они оценивают прошедшее мероприятие.

— Впечатление от общения с жителями хорошее, — сказал Анатолий Константинов. — Я всегда рад встречаться с населением, потому что всегда существуют проблемы, которые требуют разъяснения, понимания. На мой взгляд, сегодня мне удалось достичь такого понимания с пришедшими на встречу.

— По-моему, встреча получилась достаточно плодотворной, — отметила заведующая Болоховской поликлиникой Ангелина Цуркан. – Были озвучены проблемы, которые в последующем будут, конечно же, решаться.

— Я довольна прошедшей встречей, на все свои вопросы я получила исчерпывающие ответы, — поделилась Ираида Воронина.

Прозвучали и другие мнения. Так, заместитель главы администрации МО г. Болохово Игорь Майоров недоволен положением дел в здравоохранении города, и считает, что руководство Киреевской ЦРБ не принимает достаточных мер для улучшения ситуации.

— Совершенно очевидно, что ремонта, осуществляемого силами хозяйственной службы Киреевской ЦРБ для Болоховской поликлиники недостаточно. Здесь необходим полноценный капремонт. Ну как хозслужба, например, будет ремонтировать протекающую кровлю в главном здании поликлиники? Они только могут что-то побелить, покрасить, в то время, как поликлинику необходимо ремонтировать основательно.

Недоволен Игорь Николаевич и тем, в каком состоянии находится территория поликлиники.

— Территория захламлена, заросла вековыми деревьями. Канализационные колодцы стоят открытыми, крышек нет. Видно невооружённым глазом, что поликлиникой давно никто не занимается, — сказал он.

В заключение заместитель главы администрации ещё раз подчеркнул, что тех действий, которые сегодня предпринимает руководство Киреевской ЦРБ для улучшения ситуации в Болоховской поликлинике недостаточно.

 

Поделиться в социальных сетях