Алексей Дюмин: Главы администраций должны контролировать сроки и качество выполнения работ по благоустройству территорий

23 июня Губернатор Тульской области Алексей Дюмин провёл заседание межведомственной комиссии по контролю и координации реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Тульской области.

Глава региона отметил, что Тульская область стала одним из пилотных регионов по реализации проекта, который имеет большое социальное значение. Его цель – сделать города благоустроенными и удобными для жизни, при этом по максимуму учесть мнения и потребности жителей.

— Чем больше жители участвуют в решении вопросов благоустройства, тем выше их ответственность за дальнейшее содержание территорий, — сказал Алексей Дюмин.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Элеонора Шевченко доложила, что в настоящее время утверждены Паспорт и Дорожная карта проекта.

На сегодняшний момент все запланированные мероприятия выполнены в полном объёме. В реализации проекта в 2017 году участвуют 9 поселений и городских округов. В том числе, в Туле и пяти моногородах планируется благоустроить дворовые и общественные территории, в Богородицке и Ефремове — места массового отдыха.

По итогам общественных обсуждений в программу благоустройства включены:
206 дворовых территорий;
31 общественное пространство;
2 парка.

Все муниципальные образования утвердили программу. Полные конкурсные процедуры завершены в Новомосковске, а также по дворовым территориям в Туле. Большинство объектов находится в завершающих стадиях конкурсных процедур.

Кроме того, в настоящее время ведётся работа по оформлению паспортов территорий и населённых пунктов.

По словам Элеоноры Шевченко, паспорта являются основой формирования муниципальных и региональной программ на 2018-2022 годы. Министр также обратила внимание глав администраций, что при формировании муниципальных программ должен быть предусмотрен срок приёма заявок от жителей на включение в программу не менее 30 дней. Не допускается установление дополнительных критериев отбора заявок, требующих обязательного наличия сметной документации. Муниципальные программы должны быть разработаны до 1 августа 2017 года.

Алексей Дюмин обратил внимание глав администраций на недопустимость затягивания реализации проекта.

— Необходимо контролировать качество мероприятий и чётко соблюдать запланированные сроки, — подчеркнул Губернатор.

Вместе с тем, по словам главы региона, жителям должно быть предоставлено достаточно времени для подачи заявок на участие в проекте. Не нужно предъявлять излишних требований к составу документов, которые прилагаются к заявке.

Для усиления контроля за ходом проекта Алексей Дюмин предложил включить в состав межведомственной комиссии начальника Государственной жилищной инспекции и представителя Счётной палаты Тульской области.

Глава администрации города Тулы Евгений Авилов сообщил, что в 2017 году в рамках программы в областном центре будут благоустроены 163 дворовые территории и 17 территорий общего пользования, подготовлено 180 дизайн-проектов. Общая стоимость работ по благоустройству составит 404 млн руб.

Алексей Дюмин отметил, что одно из двух муниципальных образований, где будет идти благоустройство парковых зон, — город Ефремов и спросил главу администрации муниципалитета Сергея Балтабаева, как будет благоустроена набережная реки Красивая Меча.

По словам Сергея Балтабаева, проект благоустройства предусматривает проведение работ на площади 9 тыс. кв.м. Планируется укрепить береговые откосы склона, произвести озеленение территории, высадить деревья, цветы, обустроить газоны.

На самой высокой отметке склона спроектирована смотровая площадка с купольной ротондой. В сторону реки вдоль склона будет проложена тротуарная дорожка из плитки.

Вдоль всей протяжённости склона будут установлены парковые скамьи и декоративное ограждение. Всю местность планируется осветить.

Также, как сообщил Сергей Балтабаев, проект предусматривает установку декоративной надписи названия города с подсветкой.

Алексей Дюмин поручил главе муниципалитета уделить особое внимание этому проекту, так как в 2017 его планируется представить году на конкурс, который проводит Минстрой России.

— Проект 2017 года стартовал, программы сформированы. Торги по определению подрядных организаций объявлены практически на все объекты. Следующий этап – это выполнение работ по благоустройству, — резюмировал глава региона.

По итогам заседания межведомственной комиссии Алексей Дюмин дал ряд поручений.

Администрациям муниципальных образований, участвующих в проекте:
-оформить паспорта дворовых и общественных территорий;
-обеспечить своевременное внесение отчётных данных в государственную информационную систему ЖКХ;
— обеспечить проведение общественных обсуждений по программе «Формирование современной городской среды на 2018–2022 годы» с использованием интернет-технологий;
– организовать взаимодействие ответственных сотрудников администраций и уполномоченных от многоквартирных домов, представителей общественных организаций при проведении контроля качества выполняемых работ.

Министерству финансов проработать вопрос о финансировании программы «Формирование современной городской среды» 2018 году не ниже уровня 2017 года.

В завершении своего выступления Алексей Дюмин подчеркнул, что этот проект находится на контроле у Президента РФ. Губернатор также отметил важность участия жителей в формировании облика наших городов и поселков.

Благоустройство дворовых и общественных территорий в 2017 году должно стать примером и стимулом для жителей, дворы которых мы планируем благоустраивать в 2018–2022 годах, — сказал глав региона.

Поделиться в социальных сетях