Татьяна Рыбкина рассказала о подготовке к празднованию 500-летия Тульского кремля

В среду, 28 июня, в пресс-центре регионального правительства министр культуры Тульской области  провела пресс-конференцию на тему подготовки к юбилею Тульского кремля.

Министр напомнила, что неделю назад в Доме правительства РФ состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля. В обсуждении приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, сенаторы, общественные деятели, учёные, депутаты Госдумы РФ. Делегацию Тульской области возглавлял губернатор Алексей Дюмин.

Татьяна сообщила, что на заседании обсуждались основные мероприятия по подготовке к юбилею на федеральном и региональном уровнях. Был поддержан план, подготовленный правительством Тульской области. В данный момент проходит согласование перечня дополнительных мероприятий, которые будут финансироваться за счёт федеральных целевых и государственных программ. Часть проектов уже согласована Министерством культуры РФ. В том числе реставрация объектов по ул. Металлистов, проведение ряда творческих мероприятий – гастролей ведущих театров в Туле, пленэров в Белеве и Чекалине, выставок в кремле и на Куликовом поле, обменной экспозиции в Государственном историческом музее на Красной площади и др.

Как рассказала министр, всего в плане три основных раздела:

  1. Культурно-массовые мероприятия, просветительская и издательская деятельность, проведение фестивалей и конкурсов в городе Туле, а также в населённых пунктах, входивших в Большую засечную черту (Белёв, Крапивна, Одоев, Чекалин, Алексин, Плавск, Богородицк, Епифань, Венёв, Дедилово, Дубна). Это: фестивали, посвящённые празднованию 500-летия Тульского кремля (Всероссийский фестиваль духовых оркестров «Фанфары Тульского кремля», Творческий фестиваль клубов военно-исторической реконструкции «Кремли России» и т.д.), культурно-исторические форумы, выставки («Города Большой засечной черты» и т.д.), издание тематической литературы.
  2. Реставрационные работы на объектах культурного наследия. Заявлено 17 объектов. Среди них здания в историческом центре Тулы – дома №4, №12 и №21 по улице Металлистов (в первых двух планируется размещение музейных экспозиций). Также запланирована реставрация краеведческих музеев в Белёве, Одоеве, Алексине, здания под музеи в Плавске, Чекалине и других населённых пунктах.
  3. Ремонт зданий, непосредственно связанных с празднованием 500-летия Тульского кремля. В план вошли здание Тульского государственного академического театра драмы, Тульского художественного музея.

Перечень дополнительных мероприятий включает в себя благоустройство территорий исторического центра малых городов, чистку водоёмов и обустройство набережных и исторических парков, проведение дорожных и ремонтных работ, установку малых архитектурных форм.

– Губернатор Алексей Дюмин уделяет большое внимание подготовке к празднованию юбилея Тульского кремля, и задач им поставлено много. Одна из важнейших – восстановить наиболее ценные объекты нашего культурного наследия, дать стимул к развитию нашим малым историческим городам, – сказала Татьяна Рыбкина.

Также она отметила, что ряд проектов будет реализовываться с участием спонсоров и инвесторов. Речь идёт как о проведении праздничных мероприятий, так и о благоустройстве и дальнейшей музеефикации кремля, восстановлении Богородицкого ансамбля, создании тематического интерактивного парка в Чекалине (Лихвине) и других.

Поделиться в социальных сетях