В правительстве Тульской области обсудили вопросы социальной адаптации граждан, освободившихся из мест лишения свободы

28 июня под председательством Губернатора Тульской области Алексея Дюмина прошло заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе. Оно началось с обсуждения вопроса социальной адаптации граждан, освободившихся из мест лишения свободы.
По словам главы региона, от решения вопросов, касающихся жилья и трудоустройства, во многом зависит, насколько быстро такие граждане смогу адаптироваться к жизни в обществе.

«Отсутствие работы, постоянного жилья, сложности социализации – это факторы риска, которые повышают вероятность рецидива», — сказал Алексей Дюмин.
Как отметил Губернатор, только комплексный подход к решению вопросов адаптации позволит этого избежать. 

Министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов подчеркнул, что для лиц этой категории предоставляется временный приют. Предусмотрено бронирование 10% койко-мест в специализированных отделениях учреждений социального обслуживания населения. В зоне особого внимания находятся вопросы ресоциализации несовершеннолетних.

Кроме того, гражданам предлагаются не только постоянные рабочие места, но и участие во временных и общественных работах с получением материальной поддержки из средств регионального бюджета. Период временной занятости граждан составляет от 1 до 3 месяцев.

В 2016 году и за пять месяцев 2017-го в органы занятости населения Тульской области обратилось 349 граждан, освободившихся из мест лишения свободы.

Первый заместитель начальника УФСИН России по Тульской области Всеволод Снурницын отметил, что в 2016 году из исправительных учреждений региона было освобождено 3126 осуждённых. Все они были обеспечены бесплатным переездом до места жительства, необходимой одеждой, единовременными денежными пособиями.

Алексей Дюмин подчеркнул, что контроль над лицами, которые освободились из мест заключения, играет важную роль в профилактике противоправных действий с их стороны. Самым сложным для адаптации является период от 3 до 6 месяцев. Именно в это время требуется особенно тщательный контроль поведения освобождённых граждан и активная работа, нацеленная на их привыкание к нормальной, полноценной жизни на свободе.

По словам заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Тульской области Максима Кузнецова, удалось добиться положительной динамики в профилактической деятельности ранее судимых лиц. Так в 2016 году на территории области на 8,7% сократилось количество преступлений, совершённых лицами, ранее преступавшими закон. На 17% снизилось число преступлений лицами с непогашенной судимостью. Эта тенденция продолжает наблюдаться и в нынешнем году. 

Подводя итоги, Алексей Дюмин подчеркнул, что важно усилить работу по профилактике правонарушений среди подростков, особое внимание уделить вернувшимся из воспитательных колоний.

Участники комиссии также обсудили ход реализации мероприятий по внедрению, развитию и эксплуатации правоохранительного сегмента аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Тульской области.

Поделиться в социальных сетях