Состоялось заседание областной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

29 июня под председательством первого заместителя Губернатора — председателя правительства Тульской области Юрия Андрианова состоялось областной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев, директор Фонда развития промышленности Тульской области Дмитрий Пронин, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Тульской области Александр Ломовцев, члены комиссии и представители предприятий легкой промышленности.

Первым вопросом повестки дня стала работа, направленная на установление защитных барьеров на региональном рынке товаров легкой промышленности.

Дмитрий Пронин рассказал о созданном портале продукции лёгкой промышленности региона — http://legprom71.ru. Сайт объединяет 36 производителей одежды и обуви Тульской области (всего более 800 наименований) и имеет специальный сервис заказа. По словам директора Фонда развития промышленности, с момента открытия сайта (май 2017 года) его услугами воспользовались более 2 тысяч посетителей. По данным руководителей предприятий легкой промышленности, благодаря работе электронной площадки уже заключены первые контракты на поставку школьной формы.

Цели создания портала — исключить возможность поставок контрафактной и несертифицированной продукции, увеличить долю и объемы продаж товаров региональных предприятий.

Дмитрий Пронин также сообщил, что к 1 сентября 2017 года на предприятии «Тульский трикотаж» планируется открыть единый центр поставок школьной формы. Работа центра позволит потенциальным покупателям знакомиться с образцами моделей школьной формы в специально организованном шоуруме, производить обмеры для подбора нужных размеров, получать и оплачивать сделанные на электронной площадке заказы. Также на базе центра будут проходить презентации для учебных заведений и профильные совещания.

Юрий Андрианов отметил, что создание центра на базе предприятия не будет достаточно эффективным для обеспечения товарами жителей области, и поручил министерству промышленности Тульской области совместно с комитетом по предпринимательству и потребительскому рынку, а также Фондом развития промышленности изыскать иные варианты размещения торговой площадки. В частности, проработать вопрос реализации продукции через крупные торговые сети, а также на ярмарочно-выставочных мероприятиях.

Второй вопрос, рассмотренный на заседании, — разработка мер, направленных на стабилизацию и сокращение оборота фальсифицированных продуктов питания, в том числе мясной и молочной продукции в Тульской области.

Как сообщил Александр Ломовцев, фактов производства и оборота в организациях торговли области фальсифицированной молочной продукции тульских производителей в 2016 году и первом полугодии 2017-го не зарегистрировано. В нынешнем году также снизилось число выявленных случаев оборота фальсифицированной продукции в школах и детских учреждения региона.

По словам Александра Ломовцева, в первом полугодии 2017 года в Тульской области проверено 156 объектов по производству и реализацию мяса свинины и 137 объектов по производству и реализации мяса птицы и продуктов его переработки. В итоге в суд переданы 4 материала о приостановлении деятельности.

Что касается выявления продукции, запрещенной к ввозу на территорию РФ, то в 2016 году было изъято и уничтожено 48 партий овощей и фруктов из Польши, Испании, Турции, Украины и Греции общим весом более 91 тонны. В 2017 году изъято 6 партий подобной продукции весом 60 тонн.

В завершение заседания Юрий Андрианов дал членам комиссии поручения по выявлению региональной проблематики противодействия незаконному обороту промышленной продукции.

Поделиться в социальных сетях