На пути к настоящей жизни

В минувшие выходные в реабилитационном центре «Сила жизни» прошёл День открытых дверей.

Реабилитационному центру «Сила жизни», расположенному недалеко от деревни Смирновка Киреевского района, уже не раз уделялось внимание на страницах нашего издания. Дело в том, что сотрудники центра ведут борьбу с одним из самых тяжёлых пороков человечества – наркоманией. Сюда приезжают страдающие наркотической зависимостью со всех уголков России, ведь подобных учреждений, где человека берутся излечить не только от физической, но и от психологической тяги к наркотику, пока ещё очень мало.

Программа реабилитации рассчитана на достаточно длительный срок – полтора года. И стоит отметить, что всё это время её участники ведут достаточно активную, а главное, осмысленно полезную жизнь.

Проведение Дня открытых дверей стало для центра не просто доброй традицией, но и, можно сказать, необходимым для участников программы реабилитации мероприятием.

— К нам приезжают выпускники центра, которые рассказывают свои истории, делятся опытом преодоления губительной зависимости, — рассказывает заместитель директора «Силы жизни» Юрий Воробьёв. – Их положительные примеры помогают нашим участникам поверить в себя, в то, что тяжёлый путь избавления от наркотиков, будет пройден. Также очень важную роль играет то, что на День открытых дверей собираются их родные и близкие. Для человека очень важно, когда в него верят, возлагают какие-то надежды. Как и то, что можно поделиться достигнутым на пути выздоровления.

Мероприятие проходило в течение двух дней, желающим предоставлялась возможность переночевать в центре. По словам Юрия Сергеевича, в первый день в гости в «Силу жизни» приехало около 50 человек, основу которых составляли именно родственники.

— В этом году мы решили сделать более семейную программу, — поясняет Юрий Воробьёв. – Приехавшие родители, дети и другие близкие родственники получили возможность провести день из жизни нашего центра вместе с участниками программы, погрузившись в наши ежедневные атмосферу и быт. То есть не просто походить и посмотреть, но почувствовать на себе, как живут их родные. Многие из гостей говорили о том, что даже смогли открыть для себя что-то новое.

В программу первого дня также входило общее собрание, где выступали выпускники центра и концерт гостей из Тулы. Во второй день мероприятия для участников и их родных проходил совместный мастер-класс по созданию картин. На свежем воздухе семьи, вооружившись кистями и красками, приступили к запечатлению на картоне натюрморта из местных цветов, разместившегося в центре живого круга начинающих художников. Впрочем, те, кто не решался работать «с натурой», имели возможность выбрать из коллекции миниатюр другой сюжет для срисовывания. Отметим, что многие из гостей впервые получили возможность познакомиться с техникой написания картин маслом. А совместное творчество помогло семьям ещё более сблизиться.

При этом, главные впечатления у разъезжающихся были, конечно, о том, насколько продвинулось у участников программы возвращение из плена наркотического угара к нормальным общечеловеческим ценностям и полноценной жизни.

— Наша дочь приехала в центр девять месяцев назад, — рассказывает москвич Михаил Меньков. – И то, какой она была тогда, и какой стала здесь – это огромная разница. Сейчас мы с женой наконец-то начинаем узнавать нашу девочку. Огромное спасибо сотрудникам центра, которые делают такое по-настоящему благое дело – возвращают людям самих себя, их настоящую жизнь, а родственникам – их близких.

Поделиться в социальных сетях