В Киреевском районе начинаются мероприятия по ликвидации рутутьсодержащих отходов

Власти Тульской области включили в природоохранные мероприятия рекультивацию несанкционированных мусорных свалок, сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Кирилл Сорокин.

«Запланирована рекультивация несанкционированных свалок мусора. В этом году работы начнутся в Чернском и Каменском районах, на остальных объектах — в период 2018-2021 годов», — сказал К.Сорокин на совещании в областном правительстве.

В настоящее время завершены все проектные работы по рекультивации свалки с бытовыми отходами в Чернском районе. Заключение контракта с подрядной организацией запланировано до конца месяца.

Рекультивация свалки в Каменском районе начнется в августе. По словам замминистра, это связано с тем, что свалка граничит с участком сельхозпредприятия, на котором в это время будут проводиться уборочные работы.

К.Сорокин добавил, что в нынешнем году при софинансировании из областного бюджета также планируется ликвидация свалок в Суворовском и Киреевском районах.

«По вопросу ликвидации ртутьсодержащих отходов в Киреевском районе проведен аукцион среди подрядчиков. Начинаются мероприятия по ликвидации опасных отходов, а затем они будут обезврежены», — отметил замминистра.

В свою очередь глава региона Алексей Дюмин потребовал от глав муниципалитетов решить проблему несанкционированных свалок, образовавшихся в последнее время.

В частности, такую картину можно увидеть в селе Супонь Узловского района, где мусор не вывозят больше недели. В Алексине на бывшей танцплощадке образовалась стихийная свалка. В Донском строительный мусор после сноса бараков не отвезли на полигон ТБО, а просто свалили в лесу.

«В течение десяти дней главы муниципалитетов должны устранить свалки и навести порядок», — подчеркнул А.Дюмин.

Общественной палате Тульской области предложено подключить общественные советы для контроля выполнения этих работ.

Ранее сообщалось, что в Тульской области утверждена Общая схема расположения межмуниципальных объектов утилизации и размещения твердых бытовых отходов. Документ предусматривает создание пяти зон обслуживания (кластеров) объектов утилизации и размещения отходов с новыми межмуниципальными полигонами ТБО в городах Тула и Ефремов, в Одоевском, Узловском и Плавском районах. На эти цели будет направлено порядка 1,7 млрд рублей.

По мере ввода в эксплуатацию новых объектов размещения ТБО будут проводиться мероприятия по закрытию и рекультивации районных свалок мусора. Всего к 2017 году планируется закрыть 32 полигона по хранению твердых бытовых отходов площадью 123 га из ныне действующих 40.

В Тульской области также разработан электронный кадастр по размещению и утилизации твердых бытовых отходов, куда вошли более 70 тыс. предприятий и предпринимательских структур региона.

Ежегодно на территории Тульской области скапливается до 600 тыс. тонн твердых бытовых отходов, их основная часть принадлежит промышленным производствам.

По информации: http://www.interfax-russia.ru

Поделиться в социальных сетях