В Туле открылась художественная выставка болоховчанина Анатолия Борщикова


В Выставочном зале города Тулы проходит выставка пейзажиста из Болохово Анатолия Борщикова. Открытие экспозиции состоялось 30 июня. На выставке с говорящим названием «Поэзия природы» представлены картины, созданные Анатолием Алексеевичем в разные годы, а также его чеканные работы.

В день открытия экспозиции художник приехал в Тулу, чтобы встретиться с посетителями, рассказать о своём творчестве и ответить на интересующие людей вопросы.

По словам Анатолия Борщикова, выставка «Поэзия природы» — это дань памяти его сына Алексея, трагически погибшего три года назад под колёсами пьяного водителя в ста метрах от Выставочного зала.

— Я счастлив, потому что выполнил желание сына, который хотел, чтобы эта выставка состоялась, — поделился художник. — Своим друзьям он говорил: «Я хочу, чтобы работы отца увидели туляки, чтобы они от этих картин стали лучше, добрее, мудрее».

— Вообще, эта выставка сделана для того, чтобы подчеркнуть, что природа, которая окружает нас – это великое достояние, которое мы должны беречь, — добавил он.  

Анатолий Алексеевич родился и вырос в Болохово. Любовь к природе родного края нашла отражение во многих картинах живописца. К примеру, две его картины посвящены любимому месту отдыха болоховчан — «Красной звезде».

Источником  вдохновения для художника также является природа тех мест, где он бывает со своей семьёй на отдыхе. Очень интересны полотна с видами Абхазии и Черногории. Буквально завораживает буйством красок картина «Золотая осень Альпийских лугов». Уютом и теплом веет от «Кавказской пасеки».

Проходя по экспозиции, совершаешь путешествие по всем временам года. Каждая картина увлекает в свой чудесный, особенный мир – мир гармонии с природой, мир её высокой поэзии.

Часто на полотнах художника встречаются животные и птицы: тут и безмятежно пасущиеся на раздолье кони, и спешащая на охоту лиса, и грациозно скользящие по глади пруда лебеди.

Величественные сосны, нарядные ели, и конечно, родные до боли берёзки, символом света и чистоты запечатлённые на многих картинах художника – близкие, родные ландшафты, с любовью перенесённые на холст, волнуя, проникают в самую душу. Недаром одна из участниц выставки под впечатлением от увиденного, воскликнула: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет».

Открывает экспозицию два портрета: на одном  — сам Анатолий Алексеевич в саду около своего дома, а на другом – его сын Алексей. Обе работы –подарок друга Анатолия Борщикова – члена Союза художников России Вадима Козловцева.

 

— Сейчас на экспозиционных площадках очень трудно встретить таких художников, как Анатолий Алексеевич, — говорит заведующая музеем Людмила Корюнова. – Самобытных, свободных от неких рамок, которые накладывает школа. В работах Анатолия Алексеевича, представленных на выставке можно увидеть тот идеальный мир, который существует внутри него. Я считаю, что эта выставка будет одинаково интересна и взрослым и детям, потому что здесь мы видим тот прекрасный мир природы, который нас окружает, каким он должен быть.  

 

— Я бы хотел, чтобы люди, посетившие эту выставку, почерпнули энергию, которые несут мои картины. Здесь только положительная энергия, только добро. Надеюсь, что как можно больше людей посетят эту выставку, и будут здоровы и счастливы, — такими словами автора работ завершилась церемония открытия выставки «Поэзия природы».

Анатолий Борщиков благодарит за помощь в организации выставки председателя Общественной палаты Тульской области Александра Воронцова, первого заместителя генерального директора ГУК ТО Объединения «Историко-краеведческий и художественный музей» Марину Кузину, художника Вадима Козловцева, сотрудников Выставочного зала.

Выставка «Поэзия природы» продлится до 17 июля по адресу: г. Тула, Красноармейский проспект, 16.

Приглашаем всех киреевчан посетить мероприятие и поближе познакомиться с творчеством нашего земляка! 

Справка   

Анатолий Борщиков родился 20 июня 1951 года в г. Болохово. Имеет высшее образование, закончил физико-технический факультет Тульского Государственного Педагогического института им. Л.Н. Толстого. По окончании института работал преподавателем физики в школе и ПТУ. В 1981 году по приглашению профкома Машзавода участвовал в создании клуба юного техника, работал первым директором клуба до 1986 года. С 1986 года по 1990 работал заместителем, а потом и председателем Горисполкома г. Болохово.

С 1990 года по 2006 работал на предприятиях города в различных должностях. С 2006 года по 2010 – глава муниципального образования г. Болохово.

Живописью начал заниматься с 46 лет. Среди увлечений – роспись по дереву, чеканка.

В настоящее время занимается дизайном, разведением многолетних цветов, декоративных кустарников, деревьев.  С 2012 года проводит художественные выставки в городах Тульской области. Является автором герба города Болохово.

Полностью материал читайте в номере газеты «Маяк» от 13 июля.

Поделиться в социальных сетях