В правительстве обсудили вопросы семьи и демографической политики Тульской области

5 июля под председательством заместителя председателя регионального правительства Марины Левиной состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам семьи, детей и демографической политике Тульской области.

В нем приняли участие заместитель министра — директор департамента социальной политики министерства труда и социальной защиты Тульской области Инна Щербакова, заместитель министра – директор регионального департамента строительства Алексей Сорокин, заместители глав администраций муниципальных образований региона по социальной политике, члены комиссии.

«Вопрос демографического развития сейчас – один из самых важных в стране. Об этом неоднократно говорил Президент России Владимир Путин. В Тульской области данный вопрос находится на личном контроле Губернатора Алексея Дюмина. Важно понимать, насколько грамотно мы сработали в предшествующий период и какие меры дали максимальный эффект в улучшении демографической ситуации. Нужно сохранить эти положительные тенденции», — обратилась Марина Левина к участникам заседания.

Итоги мониторинга демографической ситуации и реализации демографической политики в Тульской области за 2016 год представила Инна Щербакова. Она отметила, что демографическое развитие – одно из приоритетных направлений деятельности правительства Тульской области на период до 2021 года. Определены следующие целевые ориентиры: снижение темпа убыли населения региона до 0,2% в год, увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 73 лет, а также увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7 условных рождений.

Директор департамента социальной политики сообщила, что по итогам 2016 года лишь в 10 муниципальных образованиях Тульской области отмечено увеличение рождаемости. Это город Тула, Арсеньевский, Дубенский, Заокский, Кимовский, Одоевский, Тепло-Огаревский, Чернский районы, поселки Славный и Новогуровский.

Всего с 2010 года в Тульской области родилось более 106 тысяч детей.

Существенным стимулом для рождения детей, по мнению Инны Щербаковой, оказались такие меры поддержки, как материнский капитал и выплаты при рождении третьего ребенка. Различными видами региональных пособий и социально значимых льгот воспользовались в прошедшем году более 54 тыс. семей. Общая сумма выплат составила 3,2 млрд рублей.

Сейчас в министерстве финансов РФ находится на рассмотрении проект постановления правительства Тульской области, устанавливающий дополнительную меру социальной поддержки. Мера направлена на стимулирование рождения первых детей женщинами в более раннем возрасте.

В 2016 году число зарегистрированных браков в Тульской области в сравнении с 2015-м снизилось более чем на 13%.

«Очень важно, чтобы органы местного самоуправления делали упор не только на систему материальной поддержки семей, но и на пропаганду семейных ценностей, формирование ответственного родительства. Ведь уровень рождаемости напрямую зависит от количества браков», — сказала Инна Щербакова.

Также директор департамента социальной политики подчеркнула, что комплексные меры способствовали снижению показателя смертности в 2016 году.

Работа в этом направлении, по словам Инны Щербаковой, будет продолжена. Акцент делается на профилактику и контроль факторов риска: курения, чрезмерного потребления алкоголя. Для этого необходимо формировать потребность в здоровом образе жизни и создавать условия для занятий спортом и физической культурой.

Подводя итог своего доклада, директор департамента социальной политики отметила, что региональные органы исполнительной власти направляют усилия на совершенствование управления в сфере демографической политики и ориентируют на это администрации муниципальных образований.

Также на заседании комиссии говорили о мерах по улучшению жилищных условий семей с детьми, об организации работы по профилактике ВИЧ-инфекции в регионе.

Поделиться в социальных сетях