Тульская область намерена развивать сотрудничество с КНР

6 июля Губернатор Тульской области Алексей Дюмин провёл рабочую встречу с заместителем председателя Китайского общества дружбы с зарубежными странами госпожой Дэн Жун.

В ней так же приняли участие заместитель Губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев, заместитель председателя правительства – министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, заместитель министра образования Тульской области Алевтина Шевелева, генеральный директор Корпорации развития Тульской области Олег Липатов.

В составе иностранной делегации — представители Китайского общества дружбы с зарубежными странами и Посольства КНР в России.

В ходе встречи обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества по целому ряду направлений.

Губернатор Алексей Дюмин поприветствовал гостей и поблагодарил за искренний приём, оказанный делегации Тульской области в апреле этого года в Пекине. Глава региона подчеркнул, что для области очень важен визит делегации Китая и интерес к Тульской области.

«Последние годы мы наблюдаем период активного взаимодействия и углубления стратегического партнёрства наших стран. В рамках визита в Россию лидера КНР Си Цзиньпина в начале этой недели были проведены важные деловые и культурные мероприятия. И перед нами стоит задача руководствоваться тем примером открытого и доверительного диалога, который подают наши национальные лидеры», — отметил Алексей Дюмин.

Губернатор выразил заинтересованность в наращивании взаимодействия с китайскими компаниями. Он заверил, что регион готов предоставить всю необходимую информацию по конкретным индустриальным площадкам и интересным для инвестиций проектам, чтобы китайские компании могли их изучить и определить для себя направления возможного сотрудничества с Тульской областью. Региону есть что предложить инвесторам – это и хорошая логистика, и обеспеченность инфраструктурой.

Глава региона обратил внимание гостей на то, что на территории области успешно работают более двухсот иностранных компаний, среди них – химический гигант — компания ЕвроХим, которая на полях Петербургского международного экономического форума заключила стратегическое соглашение с крупнейшей химической китайской компанией «ХэмЧайна» по созданию нового производства на территории Тульской области.

В ответном слове госпожа Дэн Жун сообщила, что во время визита в Тульскую область делегация посетила музей-усадьбу Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и Тульский кремль. Она поблагодарила Губернатора за приём и возможность увидеть имение великого русского писателя.

Дэн Жун отметила, что Китайское общество дружбы с зарубежными странами ставит своей приоритетной целью не только установление дружеских связей с государствами, в том числе и Россией, но и реализацию конкретных совместных проектов. Она напомнила о недавней встрече руководства тульского региона с китайской компанией «Поли-Групп». Компания готова к сотрудничеству и намерена приступить к реализации проектов в ближайшее время. Прежде всего, речь идёт о строительстве автодороги и жилья экономкласса.

Дэн Жун обозначила несколько направлений для двустороннего сотрудничества КНР и Тульской области.

В сфере образования она предложила организовать бесплатное обучение тульских студентов в объединённом университете Китая.

Алексей Дюмин эту идею поддержал, отметив, что необходимо рассмотреть и вопрос о возможности обучения китайских студентов в тульских вузах. Тем более что Тульский государственный университет стал опорным вузом России.

«Как мы выстроим отношения между молодыми поколениями России и Китая, так и дальше будет развиваться взаимодействие между нашими странами», — подчеркнул Алексей Дюмин.

Дэн Жун также предложила организовать культурный обмен, пригласив тульские творческие коллективы к участию в ежегодном Пекинском музыкальном фестивале.

Глава региона, в свою очередь, отметил, что Тульский край всегда рад принимать китайских гостей.

«Мы будем рады, если и ваши коллективы примут участие в наших мероприятиях, в том числе фестивалях. Более того, мы готовы разработать специальные туристские маршруты для делегаций КНР с посещением самых знаковых исторических мест региона – Тульского кремля, музея-усадьбы «Ясная Поляна», музея-заповедника «Поленово», музея оружия, Куликова поля», — сказал Алексей Дюмин.

В завершении встречи Губернатор Тульской области подчеркнул, что вопросы сотрудничества между регионами в различных сферах деятельности в ближайшее время будут детально проработаны. Соответствующее поручение будет дано правительству.

Алексей Дюмин поблагодарил гостей за внимание к тульскому региону и выразил уверенность в многолетнем плодотворном взаимодействии.

Поделиться в социальных сетях