На коллегии Минкульта России представлен опыт Тульской области по поддержке одарённой молодёжи

В минувшие выходные в музее-заповеднике «Царское Село» прошло заседание коллегии Министерства культуры России, на котором обсуждались вопросы поддержки одарённой молодёжи.

Выступившая на заседании коллегии министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина в своём докладе отметила проблемы и перспективы развития детских школ искусств в регионах России. Она рассказала о положительном опыте Тульской области в этом направлении.

Министр подчеркнула, что, являясь начальной, но чрезвычайно важной ступенью музыкального и художественного образования, которым Россия всегда гордилась, дополнительное образование детей в сфере искусства сегодня нуждается в особом внимании и поддержке. Налицо недостаток музыкальных инструментов, неукомплектованность профессиональными кадрами, что ведёт к снижению качества подготовки абитуриентов в творческие ССУЗы и ВУЗы. Эта отрасль, не обеспечена, как другие направления культуры на местах, федеральными проектами и программами. И здесь велика роль поддержки на региональном уровне как самих школ, так и детей, которые в них обучаются.

Татьяна Рыбкина отметила, что Губернатор Тульской области Алексей Дюмин уделяет значительное внимание теме поддержки одарённой молодёжи: регулярно проходят его встречи с одарёнными детьми, по его поручению сформирован и в сентябре начнёт работать центр для музыкально-одарённых детей на базе школы им. Райхеля, приобретаются музыкальные инструменты для учреждений, где занимаются дети. В регионе выделяются гранты для победителей творческих состязаний, оказывается поддержка в организации поездок одарённых детей на конкурсы. И одним из результатов стали яркие победы тульских школьников в различных конкурсах — например, Дельфийских играх.

По предложению министра культуры Тульской области в Решение коллегии Минкульта РФ вошла разработка комплекса мер по поддержке развития ДШИ в России с включением их в различные федеральные проекты.

Выступающие на заседании руководители ведущих российских консерваторий, музыкальных училищ и школ-десятилеток поддержали предложение о возрождении начальной ступени отечественного профессионального образования в сфере искусства. В Решение коллегии вошли предложения о придании данному направлению статуса приоритетного национального проекта и передаче полномочий в этой сфере с муниципального уровня на региональный. Была отмечена и необходимость возрождения в России производства конкурентоспособных профессиональных музыкальных инструментов.

Также на заседании коллегии рассматривались вопросы реформирования реставрационной отрасли в России, повышения уровня подготовки профессиональных реставраторов и архитекторов, налаживания производства необходимых реставрационных материалов, гибкого взаимодействия Минкульта и Минстроя РФ в части подходов к проектированию и ценообразованию с учётом специфики реставрационной отрасли.

Отдельным вопросом заседания стало обсуждение работы портала «Культура.РФ». По итогам анализа информационной активности регионов в продвижении своего культурно-туристического потенциала были отмечены лидеры в трёх номинациях: Москва (свыше двух миллионов жителей), Тульская область (от одного до двух миллионов) и Ямало-Ненецкий автономный округ (до одного миллиона).

Поделиться в социальных сетях