Прочитал — передай другому

Более двух лет в Киреевской районной библиотеке действует точка буккроссинга.
Идея буккроссинга проста — человек, прочитав книгу, оставляет её в общественном – парке, кафе, библиотеке — месте для того, чтобы другой человек смог её найти и прочитать. Действует принцип: прочитал – передай другому.
— Сегодня мы живём в эпоху высоких технологий, постепенно на смену бумажным книжным изданиям приходят электронные книги. Они удобны в использовании и «вместительны». Но остаются читатели, для которых печатная книга – почти одушевлённое существо. Процесс чтения для таких людей немыслим без запаха типографской краски, шороха страниц, — говорит директор районной библиотеки Наталия Истомина. – Покупать новые книги сейчас – удовольствие дорогое. Вот мы и решили включиться в движение буккроссинга.
Для этой цели в библиотеке установили стеллаж, на который поместили переданные учреждению культуры жителями города книги. Любой человек, зайдя в библиотеку, может взять с этой полки понравившийся экземпляр, бесплатно и без возврата.
— Жители города уже знают про эту акцию, постоянно ходят к нам. В день у нас бывает по несколько человек, желающих получить книги с «бесплатной» полки, — рассказывает Наталия Анатольевна. – Жаль места у нас маловато, негде развернуться. Мы не можем сразу выложить все предназначенные для буккроссинга книжные запасы. А их у нас немало. Люди охотно приносят нам в дар книги самых различных жанров. Это и классика, и детективы, и познавательная литература. Выбор большой.
Летом каждую пятницу, если позволяет погода, сотрудники библиотеки выносят предназначенные для буккроссинга книги на улицу, безвозмездно предлагая их прохожим.
По словам Наталии Истоминой, в движение буккроссинга включились и другие библиотеки района. Это Липковская и Болоховская городские библиотеки, Бородинская и Шварцевская сельские библиотеки. И, стоит отметить, данное начинание библиотекарей пользуется популярностью у населения. Недаром, в былые годы Советский Союз называли самой читающей страной в мире.

Поделиться в социальных сетях