Болоховская МО ВОС принимала гостей

 

В Болоховской местной организации Всероссийского общества слепых (МО ВОС) прошла встреча с участием председателя Отдела социальной защиты населения (ОСЗН) по Киреевскому району Валентины Домбровской, начальника сектора по поддержке населения ОСЗН Валентины Ковалёвой, председателя первичной организации ТРОО ВОИ  Виталия Лепёхина, председателя правления Киреевской районной общественной организации инвалидов Александра Костикова, начальника отдела по оргработе администрации МО г. Болохово Анатолия Звягинцева.

Мероприятие проходило с целью ознакомления гостей с работой Болоховской МО ВОС, жизнью инвалидов по зрению в Болохово, налаживания сотрудничества между организациями. Болоховскую МО ВОС на встрече представляли председатель организации Иван Обухов, секретарь Людмила Ушакова, актив МО ВОС.

Началось мероприятие с осмотра помещения организации, сопровождаемого комментариями председателя Болоховской МО ВОС Иван Обухова.

Напомним, помещение Болоховской МО ВОС располагается в двухкомнатной квартире на первом этаже бывшего общежития учебно-производственного предприятия ВОС.

Иван Иванович сообщил, что собственными силами организацией был проведён небольшой косметический ремонт на занимаемых площадях.

— Покрасили, что могли, — рассказывает Иван Обухов, — Некоторые дырки заклеили, где картинками, где чем, чтобы не особо бросалось в глаза.    

Однако на большее средств у инвалидов просто нет. Между тем, в плохом состоянии остаются помещения кухни, ванны и туалета.

После осмотра помещений, гости расположились в комнате досуга, где председатель организации показал им настольные игры, за которыми незрячие проводят свободное время: домино, шахматы и шашки для слепых.

Далее в ходе встречи была проведена демонстрация технических средств, выделяемых инвалидам по зрению в рамках федеральной и региональной программ реабилитации: грифеля и тифлобумаги для письма, флеш-плеера, голосовых тонометра и термометра, интерактивного смартфона.

Член организации инвалид 1-й группы по зрению Наталья Хорошилова прочитала гостям отрывок из руководства по игре в шахматы, изданного шрифтом Брайля.

Далее в ходе встречи секретарь Болоховской МО ВОС Людмила Ушакова познакомила участников мероприятия с рукодельным творчеством членов организации. С нескрываемым восторгом гости рассматривали игрушки, искусственные цветы и панно, удивляясь таланту, создавших их людей.  

Председатель ОСЗН пообещала помощь в организации выставок творчества незрячих болоховчан. Также, выяснив, что у местной организации ВОС нет собственного транспорта, Валентина Михайловна предложила содействие в доставке инвалидов по Киреевскому району в будние дни.

Иван Иванович поблагодарил Валентину Домбровскую, отметив, что транспорт, прежде всего, необходим для того, чтобы навещать инвалидов по зрению в других населённых пунктах района.

Рассказывая гостям о жизни незрячих в Болохово, озвучил Иван Иванович и  некоторые насущные проблемы, волнующие инвалидов, в числе которых: раскопанный участок тротуара возле местного ФОКа, ставший препятствием для незрячих на пути в магазин; пролегающая возле тротуара труба теплоснабжения, из-за которой зимой образуется канава, куда попадают инвалиды; отсутствие обеспечения организации из области.

 

В завершении встречи гости познакомились с устройством и фондом спецбиблиотеки для слепых.

По итогам мероприятия были намечены пути взаимодействия между организациями-участниками. Следующая встреча запланирована на сентябрь.

Адрес Болоховской МО ВОС: ул. Ленина, д. 41, кв. 36. Телефоны: председатель организации Иван Обухов 8-953-921-24-29, 8-919-082-64-86, секретарь Людмила Ушакова 8-920-751-54-12.

Полностью материал читайте в номере газеты «Маяк» от 20 июля

Поделиться в социальных сетях