В первом полугодии 2017 года туляки 9315 раз вызывали МЧС

В среду, 12 июля, в региональном спасательном ведомстве прошло заседание коллегии, на которой были подведены итоги за первое полугодие 2017 года. Заседание провёл врио начальника Главного управления МЧС России по Тульской области полковник Апрель Агакишиев.

С докладом выступил врио заместителя руководителя территориального органа (по антикризисному управлению) полковник Алексей Гордеев.

Анализ организации деятельности оперативных групп пожарно-спасательных гарнизонов Тульской области показывает, что с поставленными задачами в целом все справились.

С целью определения готовности оперативных групп к решению задач в течение месяца было проведено 630 тренировок.

В ходе организации работы ОГ ПСГ в соответствии с циклическими рисками, характерными для Тульской области, оценка не снижалась.

По совокупности всех показателей в лучшую сторону отмечаются оперативные группы Донского и Щёкинского пожарно-спасательных гарнизонов.

В рамках организации оперативного реагирования был проведён анализ деятельности центральных пунктов пожарной связи и пунктов связи гарнизонов. Можно отметить, что задачи, возлагаемые на них в первом полугодии, выполнены в полном объёме. Сбоев в системе управления не допущено.

При решении вопросов оперативного реагирования взаимодействие с оперативной дежурной сменой ЦУКС данными службами организовывалось на три чрезвычайные ситуации, 547 пожаров, 643 дорожно-транспортных происшествия и 200 термических точек.

В целом личный состав с поставленными задачами справился, оперативное реагирование осуществлялось своевременно и на должном уровне.

С целью повышения профессионального уровня диспетчерского персонала ЦППС и ПС гарнизонов в первом полугодии было проведено 191 тренировка.

В целом учебные задачи в ходе тренировок были выполнены. По совокупности всех показателей в лучшую сторону отмечаются диспетчера Донского и Чернского пожарно-спасательных гарнизонов.

Затем слово взял врио заместителя начальника Главного управления (по государственной противопожарной службе) МЧС России по Тульской области, полковник внутренней службы Андрей Романченко.

Он отметил, что за первое полугодие подразделениями осуществлено реагирование на 9315 вызовов. На ликвидацию последствий ДТП подразделения привлекались 642 раза, по ложным вызовам – 239 раз, на КЗ электропроводки без горения – 227, подгорание пищи – 214 раз, на оказание помощи и по вызовам, не связанным с пожарами, осуществлено 2520 выездов.

В лучшую сторону отмечаются Каменский, Тёпло-Огарёвский, Арсеньевский, Новомосковский, Кимовский, Ясногорский, Чернский, Плавский и Куркинский пожарно-спасательные гарнизоны.

В первом полугодии звенья газодымозащитной службы для тушения пожаров и загораний применялись 257 раз, спасено 413 человек.

Добровольцы, дежурящие в пожарно-спасательных подразделениях, в первом полугодии осуществили 128 выездов, в том числе на пожары – 15, загорания – 66, ликвидацию последствий ДТП – 17.

Исходя из задач, поставленных перед Главным управлением в июне 2017 года, деятельность пожарно-спасательных гарнизонов оценена удовлетворительно.

В свою очередь, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Тульской области, полковник внутренней службы Евгений Барматин отметил, что в регионе за шесть месяцев 2017 года зарегистрировано 590 пожаров и 4127 загораний. Основное количество пожаров произошло в жилом секторе – 418, в том числе в жилых домах – 277.

Основными причинами возникновения пожаров в Тульской области явились:

неосторожное обращение с огнём;
нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования;
нарушение правил устройства и эксплуатации печей, теплогенерирующих и бытовых газовых устройств;
нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств.
По итогам деятельности территориальных подразделений надзорной деятельности за первое полугодие в лучшую сторону отмечаются отделы надзорной деятельности по городу Донской, а также Узловскому и Киреевскому районам.

Все основные показатели профилактической работы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года имеют положительную динамику.

Резюмируя выступления докладчиков, Апрель Агакишиев подчеркнул, что по основным показателям деятельности пожарно-спасательные подразделения в полном объёме выполнили установленные задачи. Благодаря чётко выстроенной работе всех подсистем и звеньев РСЧС в Тульской области уменьшилось число техногенных и природных происшествий. Работа по обеспечению безопасности жителей региона в дальнейшем будет продолжаться и совершенствоваться.

По инф. пресс-службы Главного управления МЧС России по Тульской области

Поделиться в социальных сетях