Прохождение альтернативной гражданской службы

Постановлением Правительства РФ от 04.07.2017 № 789 внесены о порядке прохождения альтернативной гражданской службы. Об этом сообщили в Киреевской межрайонной прокуратуре.

Установлено, что в срок такой службы не засчитывается время нахождения в отпуске по уходу за ребенком и время проезда к месту использования данного отпуска и обратно.
Работодатели обязаны информировать следственные органы об «уклонистах» при прохождении ими альтернативной службы, в случаях:
— неявки к месту прохождения службы в указанные в предписании сроки;
— отказа от заключения срочного трудового договора или от исполнения трудовых обязанностей, возложенных на граждан, проходящих указанную службу, в соответствии со срочным договором;
— покидания населенного пункта, в котором расположена организация, где гражданин проходит соответствующую службу, без согласования с представителем работодателя;
— неявки в срок гражданина на альтернативную гражданскую службу, при переводе из одной организации в другую, из отпуска или медицинской организации.
Заявление направляется по истечении 2 рабочих дней со дня наступления указанных случаев.
Одновременно работодатель должен уведомить военный комиссариат, направивший гражданина для прохождения альтернативной службы, а также федеральный или региональный орган исполнительной власти, которому подведомственна организация.
В новом правовом документе закреплено также, что граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, несут дисциплинарную, административную, материальную, гражданско-правовую и уголовную ответственность согласно российскому законодательству и с учетом особенностей, связанных с прохождением такой службы.
Указанное Постановление вступает в законную силу с 14 июля 2017 года.

Старший помощник Киреевского межрайпрокурора
советник юстиции Л.В.Мартынова

Поделиться в социальных сетях