Моя семья – моя богатство!

В эти летние дни в Свято-Никольском храме села Панино Киреевского благочиния проходит выставка работ, посвящённая семье и её святым покровителям – благоверным Петру и Февронии.

Данная акция во второй раз организована по благословению настоятеля храма, иерея Владимира Закусилова, и носит название «Моя семья – моя богатство», и это неслучайно.

8 июля ежегодно в России празднуется День семьи. В этот день Православная  Церковь чтит память святых благоверных князей Муромских Петра и Февронии, показавших своим примером супружеской жизни  значение семьи для каждого православного христианина.

 — Семья –  это исключительная  общность, человеческая и духовная, — отмечает иерей  Владимир. — Данная выставка помогает юным художникам увидеть свою семью со стороны, позволяет показать семейные традиции, совместное  проведение праздников  и многое другое, на что дети в повседневной жизни могли бы и не обратить внимания. И само название выставки — «Моя семья — моё богатство» —  показывает всем её участникам, насколько ценна для каждого человека семья.

 По словам батюшки, главная  цель данной выставки  —  привлечение к творческому  процессу  не только детей, но и взрослых, чтобы  совместными усилиями все члены семьи смогли наиболее полно передать семейную тематику.

С уверенностью можно сказать, что выставка рисунков и фотографий является   районным мероприятием. Её участниками стали прихожане храма – жители села Панино, учащиеся Бородинской школы, а также дети и родители из Липок и Киреевска.

— В современном мире семья, к сожалению,  теряет своё  предназначение, — продолжила рассказ о выставке сотрудник храма по миссионерскому служению  Елена Дёмкина. — Не секрет, что сейчас родители все больше и больше уделяют внимание  работе, забывая о главном христианском долге — воспитании детей. В своих рисунках и фотографиях юные художники показали, наверно, самые яркие моменты, проведенные вместе с родителями, оценили, как важно для них присутствие мамы и папы рядом.

 — Подобные мероприятия помогают формировать у детей  правильное отношение к семье, ценить и уважать родителей, проявлять заботу об окружающих. Ведь семья – это малая Церковь! — поделился своим мнением один из взрослых участников выставки, глава семьи Александр.

— Сейчас воспитание детей — нелёгкий  труд, — отметила мама Дениса, одного из юных участников акции.  – Ведь главное – не  просто выкормить ребёнка и отпустить в большой мир. Нам хочется  воспитать детей добрых, почитающих Бога. Поэтому мы с малых лет  приводим нашего сына в храм, где он впитывает в себя  христианские добродетели. Положительные нравственные примеры  отца и матери не должны быть единственными. Ребенок должен учиться   на примере святых. Важно научить чадо жить по заповедям Божьим, и  Господь тогда  явит свою милость к человеку, будет помогать ему в жизни.

Всем участникам выставки были вручены  памятные подарки — духовная  литература и иконки с образами святых благоверных супругов Петра и Февронии. Отец Владимир благословил юных и взрослых прихожан и пожелал им тепла и взаимопонимания в семьях.

Наталья Крючкова

Фото Ирины Шелеховой

Поделиться в социальных сетях