«Белая лошадь» на радость детям

10 июля текущего года специалисты ГУ ТО КЦСОН №5 провели мероприятие для «особенных» детей  на базе отдыха «Белая лошадь». В празднике приняли участие семь семей, воспитывающие восемь детей с ограниченными возможностями здоровья.

Организаторы праздника поздравили приглашенные семьи с Всероссийским днем семьи, любви и верности. Специалисты центра провели интересные игры и развлечения на свежем воздухе для детей и родителей. Подготовленная программа позволила укрепить и гармонизировать детско-родительские отношения, создала условия для развития личностных и творческих способностей детей и взрослых.

Выбор места проведения праздничного мероприятия являлся не случайным. База отдыха «Белая лошадь»  удивительным образом включает  в себя и общение с природой, и наличие игрового пространства, и знакомство с животными, которых не встретишь в городе. Дети получили возможность пообщаться с такими животными как: кролики, лошади, голуби, куры, потрогать и покормить их.

Доброй традицией на базе стало общение «особенных» детей с самыми удивительными животными – лошадьми. Взаимодействие с ними позволяет детям и взрослым укрепить уверенность в своих силах. Общаясь с лошадьми, дети переживали различные положительные эмоции: радость, удивление, восхищение, восторг. Родители и специалисты отметили, как малыши в начале опасались больших животных, проявляли чувство неуверенности и растерянности. Но в процессе занятия верховой ездой ребята расслаблялись, у них появлялась вера в свои силы и возможности. А также был по-настоящему детский, искренний восторг и радость от возможности «работать в паре» с таким большим и невероятно красивым животным как лошадь.

Ухаживая за лошадью человек, учится вниманию, чуткости, вырабатывает в себе желание и способность прислушиваться к особенностям партнера. Особенность иппотерапии – одновременное воздействие на костно-мышечный аппарат и психоэмоциональную сферу. Интересно, что во время езды на лошади всадник получает необычную физическую нагрузку – в работу включаются те группы мышц, которые в обычном двигательном режиме практически не функционируют. Второй лечебный физический эффект – выработка чувства равновесия. В процессе регулярных занятий лечебной верховой ездой человек чувствует, что животное начинает его понимать и слушаться – это поистине удивительное ощущение!

Конечно, все перечисленное очень важно испытать и почувствовать «особенным» детям. Стоит отметить, что данный вид занятия проводился для ребят бесплатно.

Все участники праздника поздравили с Днем рождения девочку Софью, которой исполнилось 6 лет, оставили добрые пожелания и подарок. Специалисты центра организовали,  угощение чаем, пирожками с вареньем. Участники мероприятия получили незабываемые впечатления и массу положительных эмоций.

Администрация ГУ ТО КЦСОН №5 выражает благодарность директору базы Еремееву Сергею Анатольевичу за оказанную благотворительную помощь, благодарит за чуткость и способность сопереживать, умение и желание поддержать тех, кто в этом нуждается.

Поделиться в социальных сетях