В Тульской области абсолютный максимум на ЕГЭ получили 43 выпускника

Результаты основного периода государственной итоговой аттестации 19 июля на пресс-конференции подвела заместитель министра – директор департамента образования Тульской области .
 
Руководитель ведомства рассказала журналистам региональных СМИ о том, как был организован процесс сдачи экзаменов и какие результаты получили выпускники.

Основной период сдачи единого государственного экзамена завершился 1 июля. Для его проведения в области было организовано 58 пунктов проведения экзаменов: 51 – стационарный, 3 – в учреждениях при колониях, 4 – были организованы на дому.

Алевтина Шевелёва сообщила, что за объективностью организации экзамена наблюдали специалисты и общественники. Порядка 250 общественных наблюдателей, 49 представителей Российского Союза Молодёжи, а также другие специалисты следили за проведением .

В Тульской области в основной период единого государственного экзамена приняли участие 6075 человек, из них – 5547 выпускников текущего года, 134 обучающихся учреждений среднего профессионального образования, 380 выпускников прошлых лет, 13 выпускников прошлых лет, не прошедших ГИА, один выпускник 10 класса, уже завершивший освоение общеобразовательных программ.

Для получения аттестата за курс среднего общего образования необходимо было сдать с положительным результатом два обязательных предмета: русский язык и математику базового или профильного уровня. Другие учебные предметы ЕГЭ выпускники сдавали на добровольной основе по своему выбору.

Самым популярным предметом по выбору, как сообщила Алевтина Шевелёва, стало обществознание. Его выбрали 52,9% от числа участников ЕГЭ. Также в числе лидеров – физика (25,7%), биология (18,3%) и история (16,9%).

В этом году в Тульской области Единый госэкзамен проходил по всем 14 возможным предметам. Впервые был организован экзамен по испанскому языку, который сдали два выпускника.

ЕГЭ по русскому языку сдавали 5602 человека, из них не преодолели минимальный порог два участника. Математику базового уровня сдавали 4764 учащихся, получили неудовлетворительный результат 77 человек. Математику профильного уровня сдавали 3740 учащихся, 473 из них не смогли преодолеть минимальный порог.

Абсолютный максимум получили 43 участника ЕГЭ. Количество 100-балльных результатов:

  • русский язык – 24,
  • химия – девять,
  • биология – три,
  • история, информатика – по два,
  • физика, литература и обществознание – по одному.

– Выпускников, не сумевших преодолеть аттестационный порог ЕГЭ по обязательным предметам (русскому языку и математике) в этом году, стало существенно меньше, чем раньше. Можно отметить и улучшение результатов ЕГЭ по математике базового уровня. Улучшились показатели и по «выборным» предметам, – заявила Алевтина Шевелёва.

Возможность пересдать экзамены в резервные дни была предоставлена тем выпускникам, кто не преодолел минимальный порог по одному из обязательных предметов. Для выпускников текущего года, получивших на ЕГЭ неудовлетворительные результаты по двум обязательным предметам, либо получивших повторно неудовлетворительный результат по одному из них в резервные дни, расписанием предусмотрен срок пересдачи с 5 по 16 сентября.

Если участники не преодолели минимальный порог по предметам по выбору, возможность пересдать появится у них только в следующем году.

– С 2018 года вводится правило, которое предусматривает, что пересдать экзамен по выбору, в том числе с целью повысить прежнюю оценку, в основном периоде невозможно. Выпускники прошлых лет могут сдать экзамен повторно либо в досрочный период, либо в резервные дни основного периода. Для таких выпускников на территории муниципалитетов организуется приём заявлений. Ребята в обязательном порядке должны успеть его подать до 1 февраля 2018 года, – сообщила Алевтина Шевелёва.

Также она отметила, что в этом году не обошлось и без нарушений при проведении экзамена. Девять человек были удалены из аудиторий за наличие и использование мобильных телефонов и справочных материалов.

По итогам аттестации в конфликтную комиссию ЕГЭ подано 535 заявлений. Из них удовлетворено 20,7%, отклонено – 79,3%. Как отметила Алевтина Шевелёва, удовлетворение апелляции – это не всегда повышение баллов. Были работы, которые по результатам рассмотрения конфликтной комиссией сохранили первоначальное количество баллов, и были работы, оценка которых по результатам апелляции была снижена.

В рамках пресс-конференции также состоялась сессия ответов на вопросы журналистов.

Поделиться в социальных сетях