Киреевская прокуратура защищает права трудящихся

Киреевской межрайонной прокуратурой в связи с обращением гражданина Л. проведена проверка исполнения трудового законодательства в части оплаты труда обществом с ограниченной ответственностью «ВодКомСервис».
В апреле текущего года машинист насосных установок ООО «ВодКомСервис» был уволен в связи с сокращением штатов. Согласно ст. 178 Трудового кодекса РФ увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средняя месячная зарплата на период нового трудоустройства в течение двух месяцев со дня увольнения.
В исключительных случаях – если сотрудник в двухнедельный срок после увольнения обратился в службу занятости и не был трудоустроен – средний заработок сохраняется за ним и в течение третьего месяца.
Гражданину Л. была начислена, но до настоящего времени не выплачена зарплата за второй и третий месяцы после увольнения.
Согласно ст. 142 Трудового кодекса РФ работодатель, который допустил задержку зарплаты, несёт ответственность. Киреевская прокуратура установила, что проценты за задержку выплат, причитающие по закону Л., ему не были начислены.
В связи с этим генеральному директору ООО «ВодКомСервис» предложено устранить нарушение закона – погасить имеющиеся задолженности, а также начислить и выплатить проценты за задержку выплат.

Поделиться в социальных сетях