Губернатор Алексей Дюмин проинспектировал качество социальных услуг в Одоевском доме-интернате

20 июля Губернатор Тульской области Алексей Дюмин проконтролировал качество оказания социальных услуг в Одоевском доме-интернате для престарелых и инвалидов в с. Николо-Жупань.

Напомним, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев дал главам субъектов страны поручение проверить состояние стационарных учреждений социального обслуживания, предназначенных для лиц, страдающих психическими расстройствами, пожилых людей и инвалидов.

Директор учреждения Александр Новиков рассказал Губернатору, что в интернате, открытом в 1989 году, проживают 149 граждан. Здесь осуществляется стационарное обслуживание лиц в возрасте 18-30 лет, нуждающихся в постороннем уходе.

Губернатор Алексей Дюмин ознакомился с условиями пребывания проживающих, оценил состояние жилых помещений, столовой, медицинского блока.

Главе региона показали выставку творческих работ. Алексей Дюмин пообщался с их авторами.

Руководитель интерната также рассказал Алексею Дюмину, что здесь большое внимание уделяется трудовому обучению и трудовой занятости ребят. В психоневрологическом филиале привлекают молодых инвалидов к занятиям физической культурой и спортом. Для этого имеется спортивный зал с теннисным столом, морской бильярд. В летнее время проводятся занятия лаптой, футболом, в зимнее время организованы катания на лыжах и коньках. Проживающие в интернате посещают бассейн в г. Суворове и ледовый каток, регулярно участвуют в соревнованиях для молодых инвалидов.

Александр Новиков сообщил Губернатору о том, что в этом году отремонтируют жилые и бытовые помещения на втором и третьем этажах. На следующий год запланирован ремонт комнат и кабинетов на первом и четвёртом этажах, включая столовую.

Алексей Дюмин проинспектировал состояние прилегающей территории. Здесь Губернатор пообщался с ребятами, сыграл с ними в большие уличные шахматы.

Губернатор отметил, что в интернате созданы все необходимые условия для комфортного проживания. Нареканий со стороны надзорных органов нет. Вместе с тем некоторые помещения нуждаются в косметическом ремонте. Глава региона пообещал организовать финансирование ремонтных работ.

«Конечно, нужно и дальше заниматься развитием этого учреждения. Создавать достойные бытовые условия, обеспечивать проживающих своевременной медицинской помощью и комплексной реабилитацией. И эту работу мы будем продолжать по всем социальным учреждениям», — подчеркнул Алексей Дюмин.

Глава региона поручил министру труда и социальной защиты Тульской области Андрею Филиппову обеспечить в 2018 году выделение финансирования для проведения ремонтных работ.

Поделиться в социальных сетях