Помнить славное прошлое

Казачество Тульской области вместе со школьниками и жителями села Дедилово в ознаменование 465-летия победы над войсками Девлет-Гирея совершили крестный ход
от Пятникой церкви к Братской могиле наших воинов, павших в битве на реке Шиворонь.

Давайте же немного вспомним те славные страницы истории нашей малой родины, вписанные в летопись героического прошлого России.

465 лет назад русские войска, которыми командовал в том числе и воевода князь Андрей Курбской, пришли на подмогу тулякам, оборонявшим родной город от набега крымско-турецкого войска. Момент для нападения крымчаками был выбран не случайно. Все военные силы Руси были сосредоточены под Коломной для похода на Казань. Поэтому южную границу оборонять было практически некому. Только стража и небольшие гарнизоны оставались на своих местах.

Крымчаки пришли стремительно и в огромном количестве. С ними были янычары с пушками, с огнестрельным оружием и устройствами для штурма крепостей. Они начали штурмовать Тульскую кремль. Были разрушены ворота, артиллерия пробила стену. Защищавшие город посадские люди, старики, женщины, дети и увечные воины разобрали свои жилища и заделали проломы, потушили все пожары, возникшие в кремле. От Тулы в разные места поехали отряды татар для грабежа тульских земель и захвата в плен не успевших спрятаться русских людей.   

Узнав о выдвижении русского военного отряда — 15 тысяч русской лёгкой кавалерии, большей частью казаков, на помощь Туле, войска крымских татар под предводительством Девлет-Герея начали стремительно отступать, уводя пленных и бросая пушки, арбы и все что мешало бегству. На месте нынешнего села Дедилово Киреевского района князь Курбской настиг крымчаков и с марша атаковал врага на переправе через реку Шиворонь.

Под началом Девлет-Герея на тот момент было 30 тысяч отборного татарского войска, среди которых были и турецкие янычары — турецкая гвардия.  Во время битвы освободившиеся русские пленники вооружались кто чем мог и вступали в бой. К татарам возвращались отряды, посланные ранее на грабёж и тоже усиливали крымское войско. Битва тянулась целый день. Доспехи Курбского были изрублены полностью. Князь был жив благодаря своему воинскому искусству.

Русские одолели. Орда, понеся большие потери, ушла.

Потом были Казань и победа над Казанским ханством. Случились бы они, если бы не героизм наших предков на Шиворони… Кто знает.

У реки Шиворонь, на месте битвы, царь Иван Грозный за свой счет воздвиг Пятницкую церковь (на праздник Пятницы русские войска с победой вернулись в Москву из Казанского похода). Погибших в битве реке на Шиворонь похоронили рядом на холме. Иван Грозный поставил там церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которая простояла до конца XVIII века. Этот холм до сих пор называется Покровкой.

Отдавая дань памяти подвигу предков, тульские казаки с местными школьниками и жителями прошли крестным ходом от Пятницкой церкви к Братской могиле, где отец Трифон с певчими отслужил Панихиду по нашим воинам, павшим в Шиворонской битве 465 лет назад.  

Алекссандр Лепёхин

Фото Павла Досова

Поделиться в социальных сетях