«Дворик чудес» в Киреевске есть

Двор дома № 9 по улице Гагарина раньше ничем особенным не отличался от других дворов многочисленных многоэтажек города Киреевска. Всё изменилось этим летом – после того, как 30 июня во время разгулявшегося урагана рядом с домом рухнуло огромное дерево, увлекая за собой электрический столб.

— В наш двор теперь экскурсии можно водить, — рассказывает обратившийся к нам редакцию пенсионер Владимир Казарин. – Жаль, что в конкурсе на лучший двор для нас подходящей номинации нет, мы бы поучаствовали.

Ну а мы решили воспользоваться приглашением жильцов дома № 9 по улице Гагарина и посетить это место, претендующее на роль киреевской достопримечательности.

Первое, что бросается в глаза – это полощущийся на манер знамени мешок посреди въезда во двор. Только если знамя держится на древке и, как правило, служит символом гордости, то данный мешок каким-то образом умудряется парить в воздухе. Конечно, присмотревшись, водители и пешеходы смогут обнаружить, что данный элемент дворового пейзажа укреплён на опасно низко висящем электрическом проводе. Так что функция у него отнюдь не менее важная, чем у любого дорожного знака – предупреждение об опасности.

— Легковые машины под проводом проезжают спокойно, — сообщает Владимир Семёнович. – А вот для скорой заехать в наш двор, не задев электропровод, будет уже сложно.

В чём же причина такого низкого расположения электропровода?

— Так столб же упал, а посмотрите, какая красота теперь вместо него установлена, — поясняет пенсионер. – Низковат, конечно. Но ничего – подрастёт лет через пять.

С чудом, «пустившим корни» — в переносном, а возможно, и в прямом смысле – мы предлагаем нашим читателям ознакомиться по фото. Возможно, установившие его рабочие являются ярыми приверженцами экологии. И решили, что своеобразное «деревце» с зеленеющими листиками более приемлемо в городских условиях, чем классический бетонный столб. Но скорее всего, этот «шедевр промышленного дизайна» всё-таки использовали, как временную меру. Только вот с момента аварии прошёл почти месяц – «а столб и ныне там».

— Раньше хоть уличными фонарями двор освещался, — рассказывает ещё один жилец дома № 9 Александр Мухин. – Теперь же и улица тёмная. Вечерами «хоть глаз выколи». Дом, если фонарика нет, только на ощупь найти можно.

Но на этом «достопримечательности» двора по улице Гагарина не заканчиваются. Следующая более всего ассоциируется со средневековым тараном, так и не сумевшим до конца проломить стену детского сада «Алёнушка», выходящую непосредственно в наш «дворик чудес». Конечно, толщина ствола этого «тарана» вызывает уважение к разгулявшейся стихии, сумевшей «уронить» махину такого дерева на забор. Равно как и восхищение прочностью ограждающей конструкции, выдержавшей столь значительный удар. Однако возникает вопрос: планируется ли данное «сооружение» вносить в перечень городских монументов?

А вот о том, куда же подевались остальные части поваленного исполина, спрашивать необходимости нет.

— Приезжала бригада, всё распилили и здесь же оставили, — обводит рукой «дровяной пейзаж» Александр Васильевич. – Кучу веток, которая прямо на дороге возле дома была, машины уже частью растащили, частью прикатали. А вот газон пока ждёт – видимо, «у моря погоды».

Стоит отметить, что нагромождение брёвен и веток расположилось как раз на пути к дворовой лавочке, где летними деньками и вечерами так любили проводить свой досуг пенсионеры. Теперь преодолеть эту своеобразную «полосу препятствий» по силам не каждому, да и картина, заменившая зелёную лужайку с посаженными заботливыми жильцами цветами, прямо сказать сердце не радует.

— Зато оригинально, — усмехается пенсионер. – Может, всё-таки поучаствовать в конкурсе?

А вот ещё одного оригинального арт-объекта «дворику чудес» пришлось лишиться.

Речь идёт о покорёженной упавшим столбом машине одного из жильцов Александра Никонова.

— Когда я обратился с вопросом в городскую администрацию о том, будут ли мне возмещены материальные убытки, меня попросили машину с места не трогать и ждать, — рассказывает Александр Андреевич. – Но неделя прошла, другая – ничего. А я инвалид, мне без машины передвигаться тяжело. Вот и отремонтировал за свой счёт.

Александр Никонов– инвалид второй группы, имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом, так что машина для него – не роскошь, а необходимость. Так вот и вышло, что просьба администрации выполнена не была, и «достопримечательность» превратилась в нормальное средство передвижения.

Хотя жильцы дома № 9 считают, что «красоты» в их «дворике чудес» и так хватает. Только вот сомневаются, законно ли будет организовать здесь экскурсионную площадку, чтобы собрать средства для приведения двора в нормальный уютный вид.

Ведь из городских служб им в этом помочь никто не спешит.

Поделиться в социальных сетях