Задача «Арсенала» – закрепиться в середине турнирной таблицы

Генеральный директор ПФК «» рассказал о летнем межсезонье, трансферной политике, модернизации тренировочной базы, взаимоотношениях с болельщиками и задачах на сезон.

– Дмитрий Викторович, начнём с короткой предсезонной подготовки. Как оцените работу команды на сборах в Австрии?

– Тем, как прошли сборы, мы в целом довольны. Ребята готовились в комфортных условиях. Единственная проблема была в том, что всё-таки сборы должен планировать главный тренер. Разрабатывая план подготовки, мы ещё не знали, получится ли подписать Миодрага Божовича. И здесь возникли небольшие нестыковки относительно спарринг-партнёров. Но в тот момент мы не могли поступить иначе, просто не было времени ждать. Повторюсь, было сделано все, чтобы футболисты подошли к старту в чемпионате в полной боевой готовности.

– Относительно контрольных матчей. «Арсенал» в двух первых встречах играл против сильных команд и уступил. Стоит ли болельщикам обращать внимание на результаты в матчах с «Вольфсбергом» и «Аустрией»?

– Это как раз и относится к тем трудностям, о которых я сказал выше. Если бы Божович сам планировал сборы, то сила и уровень соперников шли бы по нарастающей. Говоря о результатах, во время подготовки к сезону на них не стоит обращать внимания.

– «Арсеналу» удалось выиграть конкуренцию за место проведения сборов в Линце у одной из команд Премьер-лиги.

– Здесь нужно поблагодарить нашего партнёра компанию «Спорт Сервис» и лично её директора Вячеслава Проценко. Он пошёл нам навстречу и «забронировал» Линц, хотя в тот момент мы ещё даже не знали, в какой лиге будем играть в новом сезоне. Могу сказать, что «Арсенал» тренировался если не в лучших условиях, чем «Зенит» и «Спартак», то как минимум на одном уровне с грандами.

– Болельщики с оптимизмом встретили назначение Божовича главным тренером «Арсенала».

– К сожалению, мы пока не являемся топ-клубом в плане инфраструктуры. Нам предстоит проделать огромную работу, которая уже началась, и вы сами видите, как с каждым днём преображается наша база. Когда ты приглашаешь того или иного футболиста или тренера, ему нужно создать все условия, чтобы он думал исключительно о футболе. Мы же пока не можем этого сделать, отсюда нередко возникают проблемы, когда начинаешь вести переговоры по футболистам. Рад, что Божович поверил нам. Считаю, что приход Миодрага – большой шаг в плане становления «Арсенала» как команды уровня первой восьмёрки чемпионата. Наши амбиции теперь будем доказывать игрой.

– Первым трансфером оружейников в летнее межсезонье стал полузащитник Сергей Ткачёв.

– Здесь не возникло проблем. Сергей большой профессионал, мы предложили ему арендное соглашение, и он практически без раздумий согласился поставить под ним свою подпись. Несомненно, он усилит команду. Считаю, что в плане трансферов, которые уже свершились, клуб сработал здорово. Да, мы пока подписали не так много игроков, но не забывайте, что у нас есть полтора месяца, чтобы приобрести ещё двух-трёх футболистов.

– По Сунзу начали вести переговоры ещё в прошлом сезоне?

– Наш скаут по Восточной Европе Андрей Рудаков за счёт своих профессиональных качеств серьёзно облегчил задачу продлить аренду Сунзу на сезон. Посмотрим, если всё сложится хорошо, возможно, Стоппила уже в следующем сезоне станет полноценным игроком «Арсенала».

– Перед самым началом чемпионата в команду пришёл сербский хавбек Горан Чаушич. Его приглашал лично Божович?

– Да, инициатива исходила от главного тренера.

– Что касается молодёжи, которая была на сборах с главной командой. Какие у них перспективы?

– Изотов в ближайшее время отправится в аренду в одну из команд второго дивизиона. Мы считаем, что нашему форварду нужно больше игровой практики на уровне взрослых команд. Мингазов и Сикоев по решению тренерского штаба будут тренироваться с основой. По Мельникову пока вопрос решается.

– Чуть подробнее о Сикоеве, который влился в коллектив в Линце.

– Весной этот нападающий проявил себя в «Арсенале-2». Мы прислушались к мнению главного тренера резервистов Юрия Черьевского, дали возможность Асланбеку проявить себя в Австрии. Сикоев заслужил высокую оценку за свою работу в Линце как от партнёров, так и от тренерского штаба.

– В молодёжном составе произошли кадровые изменения, команду возглавил Вадим Гаранин. Как оцените работу дубля на сборах?

– Мне понравилось, как ребята восприняли приход Гаранина. У них загорелись глаза, они хотят играть и доказывать, что способны пробиться в основную команду. Я надеюсь, что Вадим Вячеславович сумеет привить ребятам атакующий , у них появится свой рисунок игры.

– Возвращаясь к вопросу о трансферах. Ходило много слухов относительно возможного перехода в «Арсенал» Тошича.

– Мы пробовали пригласить Зорана в Тулу, но с нашей материально-технической базой это не совсем реально. Сейчас многие футболисты, которые поиграли в сильных российских командах или за рубежом, при подписании контракта смотрят не только на сумму в зарплатной ведомости, но и на условия, в которых предстоит готовиться и восстанавливаться. Нам пока тяжело заманить игроков хорошими условиями, но мы ведём обширную работу в этом направлении.

– Переходя к самому футболу. Спарринг с московским «Динамо» получился, пожалуй, самым содержательным во время летних сборов.

– Вы правильно подметили. В плане содержания на данный момент это была наша лучшая игра. Понравилось настроение, с которым играли ребята. «Арсенал» показал запредельный настрой, уже начал проявляться тот рисунок игры, который ставит Миодраг. Радует и то, что у команды появляется характер, которого нам подчас не хватало в прошлом сезоне. Игру в Новогорске можно считать отправной точкой.

– Как «Арсенал» будет расти в плане материально-технической базы?

– На базе «Желдормаш» уже началось строительство двух отдельных корпусов. Там футболисты будут проходить восстановительные процедуры, появятся отдельный зал для питания и новый тренажёрный зал. Это тот минимальный уровень, который необходим для команды элитного дивизиона. Тренировочное поле уже имеет системы подогрева и полива. Теперь можем не беспокоиться за то, где команда будет готовиться в холодное время года.

– Тренировочные поля на Центральном стадионе «Арсенал» тоже преобразятся?

– До осени планируем начать работы по укладке двух современных газонов. Сейчас ведутся переговоры о финансировании, это достаточно дорогой проект. Однако мы понимаем, что, не имея надлежащих условий для главной команды и подрастающей смены, невозможно двигаться вперёд.

– Продолжая тему Центрального стадиона, давайте поговорим о предстоящем поединке молодёжной сборной России, которая 5 сентября в рамках отбора к Евро-2019 сыграет в Туле с Гибралтаром.

– Нам удалось договориться с РФС, что в нашем городе пройдёт официальный международный матч. Это наша маленькая победа как для клуба, так и для всей Тулы. Уверен, в плане организации к нам не будет вопросов, и мы проведём игру на высочайшем уровне. Надеюсь, в дальнейшем туляки смогут увидеть игры с участием главной сборной России.

– Как в новом сезоне клуб построит работу с болельщиками?

– Она будет совершенствоваться. В планах много мероприятий совместно с нашими футболистами. Здесь будут и встречи, и автографсессии, уверен, мы сможем поднять на новый уровень фан-зону перед матчами. Туляков ждёт много интересного.

– Владимир Габулов благодаря надёжной игре за «Арсенал» в весенней части минувшего чемпионата получил приглашение в сборную России. На ваш взгляд, в этом сезоне количество арсенальцев в своих национальных сборных увеличится?

– Для меня очень важно, чтобы наши футболисты из сезона в сезон прогрессировали в профессиональном плане, и как следствие играли за свои национальные команды. У нас есть перспективная молодёжь. Есть иностранцы, которые находятся, в «золотом» для футбола возрасте. Не сомневаюсь, с новым тренерским штабом у нас получится создать боеспособный коллектив.

– Какую задачу на этот сезон считаете наиболее реальной?

– Хочется показывать хороший и привлекать на трибуны как можно больше зрителей. Принесёт ли это результат? Я реалист и слишком давно работаю в футболе, чтобы витать в облаках. Если «Арсенал» закрепится в середине турнирной таблицы и будет радовать болельщиков качественной игрой, в таком случае задачу можно будет считать выполненной.

По инф. пресс-службы ПФК «Арсенал» (Тула)

Поделиться в социальных сетях