Сергей Кожевников: Противоэпизоотические мероприятия, направленные на профилактику и недопущение возникновения заразных болезней животных в Тульской области, выполнены в полном объеме

27 июля председатель комитета ветеринарии Тульской области Сергей Кожевников провел «прямую линию» с жителями региона.

Он сообщил, что, начиная с октября 2014 года и до настоящего времени на территории Тульской области не было зафиксировано ни одной вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Организован постоянный контроль эпизоотической ситуации по АЧС среди диких кабанов и домашних свиней в хозяйствах всех форм собственности. Проведена разъяснительная работа с населением по профилактике заболевания. При этом Сергей Кожевников подчеркнул, что ситуация с АЧС по стране не самая благоприятная.

«Буквально вчера мы получили сообщение, что на территории 3 субъектов РФ, Ивановской, Волгоградской и Омской областей, вспышки едва не произошли. К тому же два очага было зафиксировано в Московской области. И, в отличие от вышеперечисленных, этот регион вызывает у нас беспокойство так как граничит с нашей областью. Мы держим ситуацию на контроле и предпринимаем все необходимые меры, чтобы не допустить вспышек АЧС на территории Тульской области», – сказал Сергей Кожевников.

В этих целях также проводится согласование всех перевозок живых свиней и свиноводческой продукции из других регионов страны. Специалисты комитета совместно с сотрудниками ГИБДД проверяют автомобили на границах Тульской области.

Сергей Кожевников отметил, что противоэпизоотические мероприятия, направленные на профилактику и недопущение возникновения заразных болезней животных в области, выполнены в полном объеме.

Так, в 2016 году в регионе зарегистрировано только 30 случаев заболевания животных заразными болезнями, что в 4 раза меньше по сравнению с предыдущим годом. В 6 раз сократились и случаи возникновения бешенства: со 122 очагов до 19. Проведена вакцинация против бешенства сельскохозяйственных и домашних плотоядных животных в количестве 228 тысяч голов, что на 6,5% больше плановых показателей.

В прошлом году в связи с регистрацией очага сибирской язвы на территории Ямало-Ненецкого автономного округа для повышения профессионального уровня ветеринарных специалистов области в Щекинском районе проведены совместные тактико-специальные учения по ликвидации вероятного очага сибирской язвы в личном подсобном хозяйстве.

Сергей Кожевников отметил, что ежегодно в комитет поступают порядка 2-3 тысяч обращений от жителей о безнадзорности животных, и ведется работа по их отлову. Так, за 2016 год отловлено 8190 особей, что на 2,5% больше по сравнению с прошлым годом.

Рассказал председатель комитета ветеринарии и о ближайших нововведениях. Так, с 1 января 2018 года начнет действовать электронная ветеринарная сертификация, с помощью которой можно оформить сопроводительные документы как на самих животных, птицу и рыбу, так и на мясную, молочную продукцию, а также корма животного и растительного происхождения.

«Если сейчас документы сопровождения всех грузов оформляются нами на бумаге, и мы только внедряем в нашей области федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии «Меркурий», то с 1 января будет обязательно только электронное сопровождение. Правда, на территории Тульской области половина грузов уже сопровождается таким методом, но предстоит еще много работы, чтобы все грузы шли с электронными документами», — подчеркнул Сергей Кожевников.

Было отмечено, что специалисты комитета ветеринарии Тульской области уже прошли специальное обучение по новой методике в федеральном центре защиты животных.

Поделиться в социальных сетях