Дома в Липках признаны аварийными

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Тульской области добились признания аварийными пяти домов в городе Липки Киреевского района.

Вопрос состояния домов по улице Больничной возник еще несколько лет назад. Тогда жители бараков 1949 г. постройки столкнулись со сложностями при проведении обследования дома.

По словам жителей, в первую очередь проблемы возникли с домом №3 по улице Больничной. Власти затягивали процедуру признания дома аварийным, в то время как его обитатели уже опасались жить в разрушающемся здании. Как выяснилось, такая же ситуация сложилась и с еще четырьмя домами по той же улице, которые строились в одно время. В некоторых из них власти даже пытались провести капитальный ремонт, однако граждане увидели в этом лишь нецелесообразное расходование бюджетных средств.

— Два года жители пытались добиться признания их домов аварийными. Даже проводили независимую экспертизу, которая подтвердила их мнение. Люди запаниковали, когда в их ветхих домах начали делать капитальный ремонт, несмотря на то что здания рассыпаются. Они переживали, что после того как средства будут потрачены и ненадолго восстановится внешний облик дома, им не дадут возможности переселиться, – отмечает активист Общероссийского народного фронта в Тульской области Виктор Макеев.

В настоящее время только в доме №3 проживают восемь семей. Здание давно пришло в упадок. Последний капитальный ремонт проводился в 1975 г. С тех пор фундамент покрылся трещинами, стены отклонились от вертикали в разные стороны, деревянные элементы дома пришли в негодность: перекрытия прогнили, крыша местами прогнулась и провисла, полы на некоторых участках провались.

После того как жители пожаловались в региональное отделение ОНФ в Тульской области, общественники обратились в администрацию муниципального образования, и дома повторно осмотрела межведомственная инспекция с участием главы города. Согласно документам, выданным по итогам работы комиссии, дом признан аварийным с износом конструкции на 70–80%.

Ранее в подобной ситуации оказывались жители нескольких домов в Алексинском районе. Активистам ОНФ в Тульской области также удалось им помочь.

Поделиться в социальных сетях