Киреевская прокуратура напомнила управляющим компаниям об их обязанностях

В Киреевской межрайонной прокуратуре состоялось оперативное совещание по вопросам организации деятельности управляющих компаний Киреевского района по содержанию и обслуживанию многоквартирных жилых домов.

В работе оперативного совещание приняли участие Киреевский межрайонный прокурор Нархан Ахмедов, заместитель Киреевского межрайонного прокурора Лариса Крицына, глава администрации муниципального образования Киреевского района Игорь Цховребов, заместитель главы администрации района Людмила Семёнова, начальник отдела муниципального и административно-технического контроля администрации МО Киреевский район Инна Синяева. На совещание были приглашены главы администраций поселений Киреевского района и руководители 10 управляющих компаний Киреевского района.

ЖКХ – проблемная зона района

Что же послужило причиной созыва прокуратурой района данного оперативного совещания? Основной вопрос, который обсуждался на нём – многочисленные обращения граждан с нареканиями по действиям – а чаще всего бездействию – управляющих компаний.

С вступительным словом к собравшимся обратился межрайпрокурор Нархан Ахмедов. Он напомнил руководителям УК о неукоснительном соблюдении договоров, заключённых с собственниками жилья, а также об ответственности перед законом за невыполнение обязательного минимального перечня услуг, которые должны оказывать эти организации.

— Жильцы домов платят вам за это деньги и имеют право на качественное своевременное обслуживание с вашей стороны, — подчеркнул Нархан Джамалович.

С докладом о деятельности прокуратуры по защите нарушенных прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства выступила заместитель Киреевского межрайонного прокурора Лариса Крицына. Она сообщила, что за период с начала текущего года в межрайпрокуратуру поступило 57 обращений граждан по данному вопросу. По результатам проведённых проверок в сфере ЖКХ межрайпрокурором за это время выявлено 147 нарушений закона, по ним направлено в суд 9 исковых заявлений, которые рассмотрены и удовлетворены. Также внесено 48 представлений, по результатам рассмотрения которых 48 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлениям межрайпрокурора 10 должностных лиц привлечены к административной ответственности.

Кто должен убирать подъезд

Активное обсуждение у присутствующих вызвал вопрос уборки лестничных клеток. Эта услуга входит в обязательный минимальный перечень, который управляющие компании обязаны выполнять. Однако, по словам Ларисы Николаевны, в последнее время в прокуратуру поступают обращения граждан о         непредоставлении этой услуги.

Продолжение материала читайте в печатном номере нашего издания…

Поделиться в социальных сетях