Дворы в Дедиловском и Октябрьском — русская старина и сказка

В Киреевском районе продолжается смотр-конкурс по благоустройству. На этот раз конкурсная комиссия побывала в посёлке Октябрьском и населённых пунктах муниципального образования Дедиловское.

— С каждым разом я убеждаюсь, что жители, благоустраивая свою территорию, находят оригинальные идеи, стараются подобрать такие детали в оформлении своего жилья или двора, которые отличали бы их от других, — отметила член комиссии из администрации МО Киреевский район Инна Шахова.

Например, жительница деревни Чёрная Грязь Людмила Ступина при оформлении своего двора решила «удариться» в русскую старину и оградила свой дом и приусадебный участок плетнем.

— Раньше плетень был обязательным атрибутом каждого двора сельской местности. Со временем люди отказались от такого ограждения, а мне очень нравится. Плетёный забор вносит в дизайн моего двора нотки этнического стиля, — рассказывает Людмила Дмитриевна.

К слову сказать, плетень Людмила Дмитриевна сплела собственными руками из лозинок.

Татьяна Агуреева из села Дедилово при оформлении своего двора нашла применение доставшимся ей по наследству от старых хозяев дома манекены. Их Татьяна Анатольевна принарядила в яркие одежды и расставила в разных уголках своего участка. Так что получился настоящий Дом моделей.

Ольга и Сергей Османовы из посёлка Октябрьского под окнами своей квартиры в доме № 45 на улице Мичурина решили устроить сказочный уголок. Своими руками из подручного материала смастерили избушку, улыбающееся всем прохожим солнышко, деревянный мостик, перекинутый через импровизированный водоём. Получилось и впрямь как на картинке к русской сказке.

Заядлым садоводом можно назвать жителя Октябрьского Юрия Иванова. Каких только растений не увидишь на его участке. Это и туя, и барбарис, и магония, и гортензия. Но главная гордость хозяина – черная и горная сосны.
А когда подходишь к дому семьи Ивановых, то над забором высится огромная жёлтая туя.

— Мы посадили её, когда только познакомились с мужем, почти 20 лет назад. Это дерево было первым, которое мы с Юрием посадили вместе, и оно стало символом нашего семейного очага, — рассказала Ольга Иванова.

Житель посёлка Красные Озёра Сергей Штыков тоже является большим поклонником хвойных деревьев. Этих зелёных красавцев Сергей Михайлович сажает не только на своём участке, но и за его пределами. Возле дома СергеяШтыкова высажено более трёхсот растений этого вида. Можно только представить, какой воздух в этом хвойном царстве.

Полностью материал читайте в номере газеты «Маяк» от 17 августа 2017.

Поделиться в социальных сетях