Выбирай арбуз правильно!

Бахчевые культуры – выходцы из тропических и субтропических стран Азии, Африки и Америки, плоды этих растений богаты легкоусвояемым сахаром (фруктозой), витаминами, солями калия, фосфора, железа. Бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква) относятся к семейству тыквенных, являются светолюбивыми и теплолюбивыми растениями, хорошо вызревают только при высокой температуре воздуха и почвы.

В период массового поступления бахчевых культур их продажа допускается на открытых овощных базарах, в магазинах, в организациях мелкорозничной сети.

Управление Роспотребнадзора по тульской области с началом продаж бахчевых культур рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь:

  • Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того — арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
  • В местах реализации бахчевых культур должны находиться сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность бахчевых культур, у продавца — личная медицинская книжка с отметкой о прохождении медицинского осмотра и гигиенического обучения, информация о субъекте предпринимательства.
  • По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
  • До покупателя в любой наглядной и доступной форме должна доводиться информация о товаре, следующего содержания: наименование товара, дата сбора продукции, наименование производителя, подтверждение безопасности продукции;
  • Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий, контрастный и блестящий, светлое пятно на боку, которым арбуз соприкасался с землей, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус.
  • Достоверно определить наличие нитратов и других токсичных веществ можно только лабораторным методом. До покупки необходимо внимательно осмотреть арбуз, дыню, на корке не должно быть трещин, вмятин. Если после покупки обнаружится, что мякоть – фиолетовая либо с желтыми прожилками, кислая на вкус, от употребления лучше отказаться.
  • Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, чтобы при разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности не попали внутрь и не размножились в питательной среде сладкой мякоти. Разрезанный арбуз, дыня должны храниться в холодильнике.

Наши рекомендации позволят потребителю приобрести безопасную и качественную продукцию.

 

Поделиться в социальных сетях