Осторожность при сборе грибов — лучшая профилактика от отравления

Поход в лес за грибами – одно из любимых занятий россиян. Но это увлекательное занятие не так безобидно. В лесу, среди съедобных, очень часто можно встретить и ядовитые , которые внешне очень похожи на съедобные — бледная поганка, желчный гриб, лисичка южная, мухомор, сатанинский гриб. Самым ядовитым, по-прежнему, остается бледная поганка, так как содержащийся в ней яд – фоллоидин, сохраняет свою токсичность даже при варке. Его действие проявляется приблизительно через сутки и является очень опасным, поскольку он влияет на печень и почки. При отравлении данным видом яда наблюдаются тошнота, рвота, падение температуры, сильные боли в животе. Часто отравление ядом бледной поганки может оказаться смертельным. 

Главное управление МЧС России по Тульской области напоминает основные правила сбора и приготовления грибов:

— собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете;

— внимательно осмотрите грибы, прежде чем положить их в корзинку;

— не собирайте старые переросшие грибы, даже если они и не червивые;

— не используйте для сбора грибов полиэтиленовые пакеты или другую пластиковую тару, не пропускающую воздух;

— грибы – скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле;

— не стоит хранить соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.

Даже солёные грибы могут вызвать расстройство пищеварения, в случае, если они поданы раньше срока. По этой причине помните, через какой срок можно употреблять грибы сухого посола, например, рыжики – через 5-6 дней хранения, грузди – через 30-35 дней, волнушки – через 40 дней, а валуи – через 50-60 дней хранения.

Грибы горячей засолки можно употреблять через 7-8 дней. За это время грибы «созревают», и горькие вещества в них разрушаются.

Некоторые считают, что если поместить червивые грибы в солёную воду, то черви выползут. Скорее всего, черви действительно выползут, но останутся все ядовитые вещества, выделяемые ими. Только крепкие, чистые, не подпорченные червями, сравнительно молодые грибы вкусны и полезны.

В случае, если вы всё же отравились, то ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Сначала, вызовите скорую помощь. Ожидая её, вы можете сделать следующее:

— дать больному выпить подряд 5-6 стаканов воды или слабого (бледно-розового) раствора марганцовки. Затем, надавив пальцами или ложкой на корень языка, вызвать рвоту. Эту процедуру следует повторить 3-5 раз;

— уложить больного и тепло его укутать;

— непрерывно давать ему теплое питье, а при сильной слабости — крепкий чай;

— нельзя поить пострадавшего коньяком, спиртом, водкой, т.к. алкоголь немедленно расширит кровеносные сосуды и только ускорит всасывание ядов;

— остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно отправить на исследование, это облегчит последующее лечение.

Всегда нужно помнить о том, что даже съедобные грибы, могут содержать опасные для здоровья тяжелые металлы и радиоактивные вещества, которые накапливаются в их плодовых телах, поэтому никогда нельзя собирать грибы вблизи автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Тульской области

Поделиться в социальных сетях