Инна Калугина: Формирование городской среды – это совместная работа жителей и администрации


Тульская область стала одним из пилотных регионов по реализации федерального проекта «Формирование современной городской среды». Проект создан в рамках исполнения стратегических инициатив Президента России. Его цель – сделать города благоустроенными и удобными для жизни, при этом по максимуму учесть мнения и потребности жителей. В реализации проекта в 2017 году участвуют 9 поселений и городских округов, в том числе, в Туле и пяти моногородах планируется благоустроить дворовые и общественные территории, в Богородицке и Ефремове — места массового отдыха. 

На данный момент разработан проект региональной программы на 2018-2022 годы. Сама программа будет утверждена 1 сентября текущего года.

В настоящее время в муниципальных образованиях области ведётся приём заявок на участие в программе. С 7 августа он начался в Киреевском районе. В чём суть данной программы, как в ней участвовать, и какие перспективы она открывает для жителей нашего района, рассказала первый заместитель главы администрации МО Киреевский район Инна Калугина.

По словам Инны Владимировны, программа «Формирование современной городской среды» направлена на благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов, а также общественных территорий. В ней могут принимать участие населённые пункты с численностью населения более 1 000 человек. В Киреевском районе — это г. Киреевск, п. Октябрьский, г. Болохово, п. Приупский, п. Красный Яр, г. Липки, п. Шварцевский и п. Бородинский.

Говоря о видах благоустройства в рамках данной программы, Инна Калугина отметила, что существует два перечня работ, которые могут выбрать жители: минимальный и дополнительный. В минимальный перечень входит асфальтирование придомовой территории, установка урн, лавочек и освещение. В дополнительный перечень входит асфальтирование парковочных карманов, установка детских площадок и озеленение территории.

— Теперь что касается софинансирования по данным перечням, — рассказала Инна Владимировна. — По минимальному перечню согласно требованиям проекта региональной Программы софинансирование собственников не требуется. Если собственники захотят взять виды работ из дополнительного перечня, к примеру, при асфальтировании придомовой территории жильцы дома захотели сделать парковочные карманы, здесь софинансирование собственников идёт уже от 10 %, как по «Народному бюджету».

При этом, она отметила, что жильцы не могут взять что-то только из дополнительного перечня, например, обустройство детской площадки, без выбора работ из перечня минимального.

— В любом случае, жители ничего не теряют, поскольку за работы по минимальному перечню они не платят, — добавила Инна Калугина.

Для того, чтобы принять участие в программе необходимо подать в администрацию Киреевского района пакет документов, со списком которых можно ознакомиться на сайте районной администрации https://kireevsk.tularegion.ru.

На главной странице сайта в нижней части размещён баннер «Формирование современной городской среды», нажав на который можно получить необходимую информацию. Перечень документов минимальный: два бланка заявления и протокол общего собрания собственников МКД. Образцы документов размешены на сайте, их достаточно распечатать и заполнить. Также для того, чтобы участвовать в программе нужно взять в управляющей компании  справку о финансовой дисциплине дома. В ней указано, есть ли задолженность у собственников дома перед УК.  

— Управляющие компании в курсе, они такие справки уже выдают, — отметила Инна Владимировна. 

Приём заявок на участие в программе начинается 7 августа и продлится до 11 сентября. Документы прошитые и пронумерованные необходимо приносить в кабинет № 30 администрации Киреевского района. Один экземпляр заявления с подписью возвращается жителям в качестве подтверждения того, что их заявка принята.

Инна Калугина сообщила, что после того, как закончится приём заявок,  общественная комиссия на конкурсной основе будет решать, какие из них  включать в программу на 2018 год, а какие — на последующие годы.

— При этом, стоит отметить, что абсолютно все заявки будут включены в программу, — заверила Инна Владимировна. — Условия по их отбору связаны с финансовой дисциплиной и состоянием придомовой территории. То есть, если в доме нет задолженности перед управляющей компанией – заявка будет первой, при минимальной задолженности –  второй, при большой – третьей. В таком порядке. Но, в любом случае все заявки попадут в программу.

Говоря об очерёдности заявок, первый заместитель главы администрации обратила внимание, что если заявка не попала в 2018 год, то она переходит на последующие годы, то есть повторно её подавать не нужно.

Инна Владимировна также подчеркнула, что в программу «Формирование современной городской среды» попадут только те МКД, которые вошли в программу капитального ремонта, поскольку эти программы связаны между собой. 

— Перечень домов, включённых в программу капремонта, также есть на сайте районной администрации, — добавила она.

Ещё одним обязательным условием включения в программу «Городская среда» является трудовое участие собственников жилья.

— Во время собрания собственники должны решить, какое именно трудовое участие они готовы оказать, и в количестве скольких человек. Это тоже нужно будет отразить в протоколе, — отметила Инна Калугина.

Под трудовым участием подразумевается участие в субботниках, уход за благоустроенной территорией. 

Инна Калугина также призвала обратить внимание на свою и  общественную территорию юридические лица и предприятия, поскольку на участие в программе принимаются заявки и по благоустройству общественных мест – парков, скверов, набережных.

В завершении она обратилась к жителям района:

— Формирование городской среды – это совместная работа жителей и администрации. Только общими усилиями мы можем добиться комфортного проживания. Уважаемые жители, всё в ваших руках! Участвуйте в программе, заботьтесь о своих придомовых территориях, чтобы наши населённые пункты и район в целом стали красивыми и ухоженными, а мы испытывали чувство гордости за то место, где живём, — сказала Инна Калугина.          

Поделиться в социальных сетях