Обеспечена безопасность болоховских пассажиров

По представлению Киреевского межрайпрокурора устранены нарушения законодательства о пожарной безопасности при эксплуатации здания автостанции г.Болохово Киреевского района.

Киреевской межрайонной прокуратурой Тульской области про​ведена проверка исполнения обществом с ограниченной ответственностью «Автовокзалы и автостанции Тульской области» законодательства о транспортной и пожарной безопасности в части эксплуатации помещения автостанции г.Болохово Киреевского района.

При обследовании автостанции г. Болохово Киреевского района, расположенной по ул. Соловцова установлено, что в указанном помещении в неисправном состоянии находится система автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре.

Также в помещении автостанции г.Болохово Киреевского района допускается эксплуатация светильников со снятыми колпаками (рассеивателями), что является нарушением требований закона.

Проверкой установлено, что руководитель организации не обеспечил в помещении автостанции наличие табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны. 

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом №259-ФЗ от 08.11.2007 «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 №112 утверждены Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом (далее – Правила).

Из положений п.21 Правил следует, что пассажир имеет право на бесплатное пользование залами ожидания и туалетами, размещенными в зданиях автовокзала, автостанции, при наличии билета, подтверждающего право проезда по маршруту регулярных перевозок, в состав которого включен остановочный пункт, расположенный на территории этого автовокзала или автостанции.

Однако в нарушении установленных требований на территории автостанции г.Болохово на момент проверки отсутствовал доступ пассажиров в помещение туалета, территория, прилегающая к помещению туалета, не была окошена.

По результатам проверки 20.07.2017 на имя генерального директора ООО «Автовокзалы и автостанции Тульской области» межрайпрокурором внесено представление об устранении нарушений закона. 07.08.2017 представление межрайпрокурора рассмотрено и удовлетворено. По результатам рассмотрения представления проведены мероприятия, направленные на повышение эффективности системы мер по своевременному выявлению признаков подготовки, предупреждению и предотвращению нарушений законодательства РФ о транспортной и пожарной безопасности на территории автостанции г.Болохово Киреевского района.

В частности, приведена в исправное состояние система автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре, в здании автостанции обеспечено наличие табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны, все светильники на территории и в здании автостанции оборудованы колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника; обеспечен доступ пассажиров в помещение туалета, расположенного на территории автостанции. По результатам рассмотрения представления 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

19.07.2017 в отношении директора ООО «Автовокзалы и автостанции Тульской области» Баглая Е.А. межрайпрокурором возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Постановлением начальника ОНД и ПР по Узловскому, Киреевскому районам и г.Донской Тульской области от 20.07.2017 на директора ООО «Автовокзалы и автостанции Тульской области» наложен штраф в размере 6 тыс. рублей.

Поделиться в социальных сетях