В Киреевской ЦРБ обсудили работу хирургии и Совета медсестёр

 

Состоялось очередное заседание Общественного совета Киреевской центральной районной больницы. В ходе мероприятия рассматривалось несколько вопросов.

С докладом об оказании хирургической помощи в Киреевском районе выступил заведующий хирургическим отделением Киреевской ЦРБ Борис Петровский.

По словам Бориса Васильевича, в настоящее время в районе работают семь врачей – общих хирургов. Заведующий отделением отметил, что по штатному расписанию на 61 366 взрослого населения Киреевского района положено 12,5 должностей хирургов.

— В районе при работающих семи врачах занято 11,5 ставок. Таким образом, хирурги работают фактически на 1,5 и больше ставок, — сказал Борис Петровский.

Говоря о месте работы хирургов, заведующий отделением сообщил, что четыре врача работают в стационаре ЦРБ, три — обеспечивают оказание помощи в поликлиниках района. Кроме того, в Бородинской поликлинике приём ведёт фельдшер с 34-летним стажем работы, а в Болоховской поликлинике два дня в неделю ведёт приём хирург Тульской областной противотуберкулёзной больницы.

По словам Бориса Васильевича, на протяжении последних пяти лет в районе сохраняется один из самых низких показателей обеспеченности общими хирургами.

Докладывая о поликлинической работе хирургов ЦРБ, заведующий отделением сообщил, что одним из её направлений является диспансеризация пациентов. Во всех хирургических кабинетах имеются инструктивные материалы по проведению диспансеризации населения с хирургическими заболеваниями. Хирурги также участвуют в проведении профилактических, периодических осмотров. Борис Петровский отметил, что в 2016 году во всех поликлиниках уменьшилось число больных выявленных при профосмотрах.

Говоря о стационарной помощи, Борис Васильевич сообщил, что она оказывается пациентам Киреевской ЦРБ отделением общей хирургии на 50 коек. В прошлом году врачи отделения провели 757 операций, из них: 391 – плановых, 366 — экстренных. В течение последних лет хирурги стационара приобрели вторую специальность: «ультразвуковая диагностика  и эндоскопические обследования», что сокращает сроки клинического обследования больных с острой патологией живота. 

Определена маршрутизация больных с урологической патологией (Тульская областная клиническая больница, Новомосковская городская клиническая больница). Сохраняется амбулаторный приём урологических больных на базе Киреевской поликлиники. Оказание стационарной помощи детям сконцентрировано на базе детской областной больницы.

По словам Бориса Петровского, в районе на протяжении последних 15 лет сохраняются относительно высокие показатели летальности. За год в отделении погибает до 78 пациентов, причём наибольший процент — это пациенты с раковыми поражениями, сосудистой патологий кишечника, циррозами печени, острой патологией живота.

Борис Васильевич обратил внимание, что часто причиной трагедии является запущенная форма имеющегося заболевания, когда спасти пациента практически невозможно. По этой причине большой упор в работе хирургической службы делается на поликлиническую работу, диспансеризацию населения, во время которой врач выявляет заболевание и разъясняет больному важность своевременного лечения болезни.       

Комментируя выступление заведующего хирургического отделения, главный врач Киреевской ЦРБ Анатолий Константинов сказал, что, несмотря на постоянную недостаточность финансирования, хирургическая служба в Киреевском районе работает и продолжает развиваться. 

 

Он также добавил, что возможно будет проведена реорганизация хирургического отделения, в ходе которой сократится количество коек, поскольку анализ деятельности отделения показал, что имеющееся количество койко-мест является не полностью востребованным. Однако, при этом главный врач отметил, что кадровый состав отделения будет сохранён.    

— Тем более, что хирургическая служба в Киреевском районе остаётся одной из ведущих в Тульской области, — резюмировал Анатолий Константинов.

С докладом о работе Совета медицинских сестёр Киреевской ЦРБ выступила главная медицинская сестра районной больницы Елена Телкова.

Она сообщила, что Совет медсестёр создан для координации работы сестринского и младшего персонала ЛПУ. В Совет вошли 17 старших медсестёр отделений. Руководство работой Совета осуществляет главная медсестра.

Один раз в месяц проходят заседания организации, где рассматриваются разные вопросы: повышение квалификации сотрудников, санитарно-эпидемиологического состояния отделений, прохождение медосмотров сотрудников, организация питания больных и другие.

Организована работа Совета по секторам, проводятся проверки работы отделений по обслуживанию пациентов, учёту и хранению лекарств, организации  питания больных, выполнению санитарных норм.

Полностью материал читайте в номере газеты от 24 августа

 

Поделиться в социальных сетях