Песочные замки и речные фонтаны Киреевска

Пруд, речка, озеро – любые водоёмы в нашей среднерусской полосе остаются неизменно популярными в жаркие летние дни. И пусть нынешнее лето не баловало киреевчан тёплой «пляжной» погодой, начавшись, как шутят сейчас многие, только в августе, но с приходом первых знойных дней жители города с энтузиазмом отправились опробовать «новинку сезона» — Киреевский городской пляж.

Конечно, старожилы Киреевска знают, что создание городского пляжа можно скорее назвать возрождением. Ведь в далёкое теперь советское время в городском парке исправно работали и пляж, и лодочная станция, предоставлявшая киреевчанам и гостям города возможность прокатиться на вёсельных лодках и водных катамаранах. Однако тяжёлые годы преобразований экономики страны, изрядно «встряхнув» муниципальные учреждения, полностью разрушили «пляжную» инфраструктуру на долгие годы.

И вот наконец-то у администрации Киреевского района появилась возможность вновь предоставить жителям место водного отдыха в городском парке.

— О том, что мы обустроим городской пляж на нашем чудесном пруду в парке, я сообщил жителям ещё перед началом ремонта плотины на реке Олень, — напомнил глава районной администрации Игорь Цховребов. – И вот, после того как ремонт был завершён, в результате чего уровень воды повысился в среднем на полтора метра, мы приступили к выполнению данного обещания.

Стоит отметить, что пляжную зону пришлось создавать практически заново, так как всё, что осталось от прежней – это заброшенное здание бывшей лодочной станции да воспоминания старшего поколения горожан.

— Перед открытием были выполнены все необходимые работы для нормального функционирования пляжа: мы провели обследование дна пруда водолазами, определили зоны заглубления, постарались организовать работу спасателей на пляже и многое другое, — рассказал Игорь Вячеславович. – Помимо этого, на территорию будущего пляжа было завезено порядка 200-250 тонн песка, который в настоящее время устилает дно зоны купания и собственно сам пляж.

Также на городском пляже расположилось и некоторое, пока небольшое количество лавочек для отдыха. Есть и существенное отличие от предшествующего места принятия водных и солнечных процедур. Это ещё одна долгожданная новинка киреевского парка – велодорожка, часть которой примыкает непосредственно к пляжу. Так что в жаркие дни можно наблюдать, как двухколёсные «кони» наших велолюбителей спокойно «загорают» на песке, а их «всадники» с упоением плещутся в освежающей речной воде.

Если же присмотреться к посетителям, то можно обнаружить представителей самых разных возрастов. Малыши увлечённо строят песочные «замки» и, создавая фонтаны водяных брызг, восторженно носятся по прибрежному мелководью – благо, дно песчаное и для бега удобное. Ребята постарше более активны в общении с водной стихией и уже устраивают самостоятельные заплывы. Впрочем, желание поплавать присуще и более старшему поколению, где уже всё зависит от тренированности и уверенности в своих силах. Ну а самая большая по численности категория посетителей – это, конечно же, семьи в самом разном составе. Можно даже встретить мирно посапывающих в колясках младенцев.

— Я уроженка Киреевска, сейчас живу в Туле и приехала с дочерью в гости к маме, — рассказывает Аля Глузская. – Вот мы и решили все вместе посетить вновь открывшийся пляж, который я помню ещё с детства. Очень радует и поднявшийся уровень водички, и свежий песочек, да и то, что теперь это официальная зона отдыха. Однако мы надеемся, что это только начало. Хотелось бы и лодочки с катамаранами, как раньше, и лавочек с зонтиками побольше, кафе – чтобы можно было освежиться напитками, мороженым. А так — всё хорошо, и правильно, что наш заждавшийся внимания властей пляж начал обустраиваться.

О том, какие ещё преобразования ожидают побережье киреевского пруда мы расспросили главу районной администрации.

Ответ Игоря Вячеславовича и окончание статьи читайте в печатном номере нашего издания

Поделиться в социальных сетях