Растёт число молодых людей, которые стремятся поступить на исторический факультет и затем работать в музее

В последние семь-восемь лет растёт число людей, которые стремятся поступить на исторический факультет и хотят пойти работать в музей. Об этом сообщил сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Тульской области, директор музея-заповедника «Куликово поле» . На Всероссийском молодёжном форуме «Таврида» он встретился с молодыми историками и работниками музеев, чтобы принять участие в дискуссии на тему «Музей в истории и история в музее».

Владимир Гриценко отметил, что создаются в важные исторические моменты, когда люди стремятся вспомнить свою историю и вернуться к каким-то значимым фактам, юбилейным датам событий или великих людей. И со второй половины XX века начался как раз именно такой период, когда музейная работа получила новый жизненный виток, новые направления и перспективы развития.

– Если раньше создание музея могло лежать на плечах одного человека, мы знаем много известных фамилий людей, которым мы обязаны за огромную исследовательскую работу, то сегодня на первый план выходит работа целой команды. В современном мире существует слишком много инструментов, которыми пользуются музейщики, а потому один человек никак не может охватить их все. И задача каждого музейного работника – стать эффективной частичкой этой команды, – сказал Владимир Гриценко.

Также он считает, что в этой команде есть место и молодёжи.

– Хорошим примером современной музейной команды может стать история с восстановлением на Куликовом поле поросли ковыля, который был там исторически. Когда мы проводили эту работу, один из учёных отметил, что у нас должны быть и взрослые растения, и молодая поросль. Только тогда можно достичь баланса и гармоничного развития. Также и у нас должны быть и опытные сотрудники, которые обладают весомым багажом знаний, и молодёжь, которая обладает энергией и свежим неординарным мышлением. И сегодня молодёжи есть где расти, к чему стремиться и в чём развивать свои умения и таланты, – отметил Владимир Гриценко.

Мария Церквина, координатор по СМИ  по Тульской области

Поделиться в социальных сетях