Вместе против террора!

УФСБ по Тульской области напоминает, ежегодно, 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом.

Памятная дата установлена в связи с трагическими событиями, произошедшими в первых числах сентября 2004 года в Беслане, где террористы захватили заложников в здании школы № 1. В результате чудовищного теракта погибли 338 человек, более 700 получили ранения.
В целях предотвращения терактов и снижения их возможных негативных последствий, необходимо объединение усилий всех жителей области в борьбе с террором и оказание помощи органам безопасности в противодействии террористическим угрозам.
Слово «террор» в переводе с латыни означает «ужас». Террористы — это крайне жестокие люди, которые любыми способами хотят запугать нас. Все они — преступники, хотя очень часто «прячутся» за красивыми словами. Но этим словам нельзя верить.
Террористов не нужно бояться. С ними борются специальные подразделения, правительства всех государств. Против терроризма сегодня — весь мир, люди всех национальностей, стран и континентов. В современном мире любого человека подстерегает множество опасностей. Конечно, все мы надеемся, что беда обойдет стороной нас и наших близких. Но человек должен быть готов ко всему. Когда случится беда, трудно будет действовать правильно, если не готовиться заранее.
Когда что-то происходит, у нас порой нет времени думать, исходит угроза от террористов или нет. Главное — действовать и действовать правильно. Поэтому крайне важно знать правила поведения в различных ситуациях, телефоны служб спасения и другую важную и нужную информацию. Она поможет спасти собственную жизнь и жизнь близких.
При обнаружении постороннего предмета необходимо:

— не трогать, не вскрывать и не передвигать находку, не позволять делать этого другим, особенно детям;

— сохранять спокойствие и хладнокровие, помнить о том, что нервозность, растерянный вид или неадекватные действия могут послужить причиной паники среди окружающих;

— зафиксировать (запомнить или записать) время обнаружения, принять меры к тому, чтобы люди отошли как можно дальше, отойти самому;

— обязательно дождаться прибытия милиции, МЧС, ФСБ и предельно точно и чётко сообщить имеющуюся информацию;

— строго выполнять указания сотрудников правоохранительных органов.

Знайте, что в качестве камуфляжа для взрывных устройств могут использоваться обычные сумки, пакеты, свертки, коробки — предметы, нахождение которых в общественном месте не вызывает подозрений. Часто бомбу маскируют под сотовые телефоны, мелкую бытовую технику (магнитофоны, плееры), игрушки, футбольные мячи и т.п. Расчёт террористов безжалостен и прост: при виде таких бесхозных вещей у людей, а особенно у детей, возникает соблазн взять их в руки.

Поделиться в социальных сетях