Летний оздоровительный сезон в Тульской области обошёлся без ЧП

В понедельник, 4 сентября, губернатор Тульской области  провел еженедельное  со своими заместителями и членами регионального правительства.

О предварительных итогах летнего оздоровительного сезона на совещании рассказала заместитель председателя правительства Тульской области . Она отметила, что в основной оздоровительный период не допущено чрезвычайных происшествий и случаев массовой заболеваемости детей.

Марина Левина сообщила, что в этом году для отдыха и оздоровления детей в Тульской области работали семь санаториев, 16 загородных оздоровительных лагерей, 456 лагерей с дневным пребыванием и 55 лагерей труда и отдыха. В них, по предварительным данным, отдохнули более 77 тыс. школьников. Более 30 тыс. из них – дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Потребность в отдыхе этой категории детей удовлетворена полностью.

В 2017 году к подбору персонала оздоровительных лагерей подошли с особым вниманием. Все сотрудники имели документы об образовании и квалификации. Для воспитателей были проведены дополнительные семинарские занятия и курсы повышения квалификации с акцентом на вопросы обеспечения комплексной безопасности. Всего в оздоровительной кампании было занято почти 8 тыс. педагогических и медицинских работников.

Чтобы обеспечить содержательный развивающий досуг, была продолжена практика реализации областных профильных программ, направленных на развитие военно-патриотического воспитания, лидерского и творческого потенциала детей, профилактику безнадзорности и правонарушений, пропаганду здорового образа жизни, физкультуры и спорта. В профильных лагерях дети занимались экологическим проектированием и моделированием, учебно-исследовательской деятельностью, принимали участие в экспедициях и полевых практикумах, а также творческих программах. В этом году состоялось 25 таких программ с охватом свыше 3 тыс. детей.

География детского отдыха летом 2017 года: Тульская область, побережье Краснодарского края – Анапа, Туапсе, и республика Крым, а также Белоруссия (10 оздоровительных организаций).

Марина Левина отметила, что оздоровление детей сейчас продолжается в санаторно-оздоровительных лагерях Краснодарского края и Белоруссии. А в период осенних каникул планируется проводить его в тульских санаториях.

– На протяжении всего летнего сезона специальная комиссия выезжала во все действующие загородные оздоровительные базы региона. Особое внимание уделялось вопросам безопасности, соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, организации питания, досуга, культурно-массовых и спортивных мероприятий, соблюдения трудовой дисциплины, – сказала Марина Левина.

На особом контроле у органов местного самоуправления и правоохранительных органов Тульской области находятся вопросы организации несанкционированных мест отдыха детей. Этим летом было выявлено два таких случая:

  1. Пребывание 200 несовершеннолетних из города Москвы в спортивно-развлекательном комплексе «Ривервудс», расположенном на территории центра «Заполярье».
  2. Организация в Плавском районе на территории частного домовладения отдыха для приверженцев общины «Международного Совета Церквей Евангельских Христиан Баптистов», в том числе 77 несовершеннолетних.

В кратчайшие сроки был организован выезд из несанкционированных мест отдыха. Никто из детей не пострадал.

Марина Левина отметила, что финансирование летней оздоровительной кампании осуществлялось своевременно и четко. На эти цели из консолидированного бюджета было направлено почти 579 млн. рублей. На укрепление материально-технической базы – 26 млн. рублей.

– Сегодня одна из основных проблем большинства детских оздоровительных баз – устаревшая инфраструктура. Сейчас ведётся разработка перспективных планов развития муниципальных лагерей: определяются первоочередные для строительства или реконструкции объекты, а также сооружения под снос, формируется потребность в средствах. Будут выработаны предложения по созданию наиболее благоприятных, комфортных и прежде всего – безопасных условий для отдыха и оздоровления детей, – отметила Марина Левина.

Помимо строительства, реконструкции и капитального ремонта, в планах мероприятия по благоустройству лагерей. Например, асфальтирование дорожек, замена покрытий на спортивных площадках, установка видеонаблюдения по периметру территорий, устройство новых ограждений, оборудование современных беседок и лавочек, игровых зон.

Алексей Дюмин задал вопрос об установке камер видеонаблюдения в оздоровительных учреждениях.

Марина Левина напомнила, что установка видеокамер требовалась в 23 организациях. В 20 они уже установлены, ещё три учреждения будут оборудованы камерами в 2018 году.

Что касается инфраструктуры лагерей, губернатор дал Марине Левиной поручение составить перечень первостепенных задач по обновлению инфраструктуры оздоровительных лагерей, подготовить расчёт необходимых затрат. И совместно с министерством финансов рассмотреть возможность финансирования первоочередных мероприятий, а также расширения направлений расходования бюджетных средств.

Заместитель председателя правительства напомнила, что в период летней оздоровительной кампании в Тульской области работала тематическая «горячая линия».

Всего от родителей поступило более 50 звонков. Их интересовали вопросы о том, как получить путёвку в оздоровительное учреждение, можно ли самостоятельно доставить ребёнка в санатории Краснодарского края, как организованы питание и досуг детей и другие. Жалоб не поступало.

В завершение своего доклада Марина Левина отметила, что окончательные итоги оздоровительной кампании будут подведены в ноябре. Она также поблагодарила все ответственные ведомства за слаженную работу в организации летнего отдыха детей.

Оценку проведённой работе по организации отдыха детей дали и руководители надзорных органов. Они также отметили чёткое взаимодействие всех структур.

Алексей Дюмин поблагодарил всех за слаженную работу, благодаря которой удалось избежать нарушений, представляющих опасность для жизни и здоровья детей. Но при этом обратил внимание и на некоторые ошибки. Губернатор подчеркнул, что их необходимо учесть, чтобы не допустить в дальнейшем – особенно, когда речь идёт об организации питания и безопасности.

Поделиться в социальных сетях