О медицинской помощи женщинам Киреевского района

На очередном заседании Общественного совета Киреевской Центральной районной больницы рассматривался вопрос об организации медицинской помощи женскому населению  Киреевского района. С докладом по данной теме выступила заведующая гинекологическим отделением Ирина Доронкина.

Ирина Викторовна сообщила, что численность обслуживаемого женского населения Киреевского района составляет 34 765 человек, из них 18 247 — женщины фертильного (детородного) возраста.

По словам заведующей отделением, порядок оказания медицинской помощи женщинам включает два основных этапа: амбулаторный и стационарный.

Амбулаторную помощь оказывают работники женской консультации г. Киреевска, акушерско-гинекологических кабинетов в г. Болохово, г. Липки, пос. Шварцевском и пос. Бородинском, смотровых кабинетов поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов. 

В женской консультации г. Киреевска работают три врача акушера-гинеколога. Приём ведётся в две смены: с 08:00 до 16:00 и с 10:00 до 18:00.

Стационарная помощь осуществляется в гинекологическом отделении Киреевской ЦРБ, рассчитанного на 20 коек с круглосуточными дежурствами акушеров-гинекологов. В стационаре работают два специалиста.

Осуществляется маршрутизация беременных согласно группе риска на лечение и родоразрешение в Тульский областной перинатальный центр (ТОПЦ), родильные отделения г. Богородицка и пос. Дубовка. Также проводится телеконсультирование беременных специалистами ТОПЦ.

Ирина Доронкина отметила, что при оказании медпомощи беременным осуществляется скриннинговое УЗИ на базе Новомосковского родильного дома, и в Киреевской ЦРБ. Ирина Викторовна добавила, что в случае необходимости используются квоты, предоставляемые Тульским клинико-диагностическим центром.

Заведующая отделением также рассказала, что с 2012 года при женской консультации открыт кабинет кризисной беременности. За пять лет проведены беседы с 270 женщинами, собиравшихся прервать беременность. Из них 29 – изменили своё решение.

— И пусть в виде сухих цифр – это составляет чуть более 10%, но стоит вдуматься, что на деле – это 29 спасённых человеческих жизней, измерить которые вряд ли возможно, — подчеркнула Ирина Викторовна.

Продолжая доклад, она сообщила, что на базе поликлиники Киреевской ЦРБ работает дневной стационар, в котором проводится иммунизация гаммаглобулином резус-отрицательных женщин в сроке 28-30 недель беременности, осуществляется лечение пациенток с угрозой прерывания беременности.

Говоря о техническом оснащении женской консультации, Ирина Доронкина сообщила, что подразделение оснащено кольпоскопом с компьютерной приставкой, по показаниям проводится кольпоскопия. Лечение эрозии шейки матки осуществляется методом криодеструкции и диатермоэлектрокоагуляции (ДЭК).    

Отдельно Ирина Викторовна упомянула об актуальной на сегодняшний день проблеме женского бесплодия. На вопрос членов Общественного совета о причинах возникновения данной проблемы, заведующая отделением ответила, что часто бесплодие у женщин возникает из-за беспорядочных половых связей. При этом она отметила, что в настоящее время для неспособных к зачатию ребёнка в список государственных гарантий включён метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Полностью материал читайте в номере газеты от 14 сентября

Поделиться в социальных сетях