Шахтёр, водитель и поэт

Житель посёлка Бородинского Анатолий Афанасьев отдал шахтёрскому делу 42 года. За это время Анатолий Николаевич «попробовал на вкус» несколько горных профессий, пройдя путь от слесаря до мастера. После выхода на пенсию он ещё 11 лет продолжал добывать уголь. И ничто, как говорится, не предвещало, что, отметив 80-летие, шахтёр возьмётся за перо и станет с лирою на «ты».

Анатолий Афанасьев родился в Булгаковском посёлке, который находится недалеко от города Болхова Орловской области.

В наши края Анатолий Николаевич приехал юношей – он поступил в Болоховское горнопромышленное училище, где осваивал специальность электрослесаря и одновременно учился в вечерней школе. Профессиональное образование Анатолий Афанасьев продолжил в Липковском политехническом техникуме, где отучился на электромеханика. А дальше, как уже указывалось, мой собеседник стал трудиться на шахтах Киреевского района.

После выхода на заслуженный отдых, мой герой, как порою бывает, не заскучал и интереса к жизни не утратил. Среди любимых занятий Анатолия Афанасьева и рыбалка, о которой он рассказывает с горящими глазами, и увлечение автомобилями.

— За свою жизнь я поменял несколько авто, и к каждому бережно относился. Каждый свой автомобиль я «понимал» с полуслова – он только собирается сломаться, а я уже это чувствую. Я до сих пор много времени провожу за рулём. Вот недавно приобрёл новенькую «Ниву», — с мальчишеской гордостью, несмотря на солидный возраст, рассказывает Анатолий Афанасьев.

А вот каким образом у него рождаётся стихи, Анатолий Николаевич объяснить не смог.
Дружба с музою у жителя Бородинского началась два года, когда он в стихотворной форме решил поздравить с юбилеем близкого друга. В шутливом послании Анатолий Николаевич описал достоинства своего товарища и восхвалил их крепкую дружбу.

Шутка вылилась в нечто серьёзное. В творческом багаже Анатолия Афанасьева есть серьёзные вещи о смысле жизни, лирические зарисовки природы, душевные строки о далёком детстве и юности. Его пытливый взгляд подмечает, как искрится речка ранним утром, какого цвета бывает трава под солнцем, а богатый жизненный опыт позволяет мудро размышлять о смысле прожитых лет.

И супруга Анатолия Афанасьева, и дети удивляются открывшемуся на склоне лет таланту мужа и отца, но стихи искренне хвалят.

Есть у Анатолия Николаевича и трогательные строки, посвящённые верной спутнице жизни Клавдии Андреевне. Анатолий Николаевич пишет, что рядом с женой чувствует себя на 25 лет. Стоит упомянуть, что через два года у супругов Афанасьевых будет бриллиантовая свадьба. Думается, что к 60-летию совместной жизни Анатолий Николаевич воспользуется своим поэтическим даром и подарит супруге прекрасные стихи о любви и верности.

Поделиться в социальных сетях