В правительстве Тульской области обсудили вопросы поддержки социально ориентированных НКО

5 сентября состоялось заседание Координационного совета Тульской области по вопросам развития и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (СО ).

На заседании обсуждался вопрос формирования рейтинга субъектов РФ по итогам реализации механизмов поддержки некоммерческих организаций и социального предпринимательства. Рейтинг разработан Агентством стратегических инициатив на основе данных Минэкономразвития России.

Заместитель министра – директор департамента социальной политики министерства труда и социальной защиты Тульской области Инна Щербакова сообщила, что анализ рейтинга ежегодно будет направляться в Правительство РФ.

Рейтинг будет рассчитываться по трем направлениям.

Первое – это реализация механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства. Будут учитываться темпы роста количества СО НКО, объемы выпадающих доходов региона в связи с реализацией мер их поддержки – пониженные налоговые ставки, субсидии на формирование инфраструктуры поддержки и т.д.

Второе направление – обеспечение доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере. При этом будут учитываться показатели доли негосударственных организаций, оказывающих услуги в социальной сфере и доли регионального бюджета, выделяемой негосударственным поставщикам услуг.

Третье направление — внедрение конкурентных способов оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере. Здесь оценивается количество негосударственных организаций в сфере здравоохранения, социального обслуживания, образования, культуры и спорта.

По словам Инны Щербаковой, министерством труда и социальной защиты Тульской области проведен мониторинг по ряду показателей для формирования предварительного рейтинга региона. Выяснилось, что только 8 муниципалитетов реализуют программы по поддержке СО НКО, и лишь в 3 муниципалитетах  предусмотрены меры поддержки социального предпринимательства.

При этом все муниципалитеты оказывают различного рода поддержку некоммерческим организациям, в частности, обществам инвалидов, ветеранским организациям (льготные условия аренды имущества,  информационное сопровождение, предоставление  субсидий и т.д.).

Члены совета обсудили необходимость методической помощи муниципальным образованиям с целью формирования системного подхода к   поддержке СО НКО, а также содействия некоммерческим организациям по развитию кадрового потенциала сотрудников и добровольцев.

Поднимался и вопрос обеспечения поэтапного доступа СО НКО, осуществляющих деятельность в сфере образования, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг жителям области.

Кроме того, на заседании был рассмотрен опыт муниципального образования город Новомосковск по развитию институтов гражданского общества.

Поделиться в социальных сетях