В ТулГУ возвращается военная кафедра

Премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение №1892-р от 31 августа 2017 года, в котором Минобрнауки РФ предписывается осуществить необходимые мероприятия по созданию военных кафедр в ряде вузов, в том числе и в Тульском государственном университете.

Напомним, с обращением к правительству России о возрождении в  военной кафедры выступили ректор университета Михаил Грязев и научный руководитель НПО «Сплав» Николай Макаровец. Это обращение было поддержано губернатором Тульской области Алексеем Дюминым. А в марте этого года министерство обороны РФ на заседании Коллегии одобрило и поддержало открытие военной кафедры в Тульском государственном университете.

Военная подготовка в ТулГУ велась с 1930 по 2008 годы. В 2018 году она будет возобновлена по трём военно-учётным специальностям в интересах Главного ракетно-артиллерийского управления () минобороны России:

  • мастер по ремонту и хранению стрелкового оружия и средств ближнего боя;
  • мастер по ремонту и хранению танкового вооружения, самоходной артиллерии и боевых машин;
  • мастер по ремонту и хранению буксируемой артиллерии, миномётов и реактивных систем залпового огня.

Сейчас в университете идёт формирование материальной базы и оснащение современным оборудованием, которое, в том числе, передаётся министерством обороны России.

Как сообщили в управление по связям с общественностью ТулГУ, конкурсный отбор для обучения состоится уже в этом году. До 25 сентября будет проведено общее собрание студентов второго курса, обучающихся очно по основным образовательным программам. Перечень из 23 направлений подготовки и специальностей высшего образования для обучения по соответствующим военно-учётным специальностям определён квалификационными требованиями ГРАУ министерства обороны. В ТулГУ они реализуются в Институте высокоточных систем им. Василия Грязева, Институте прикладной математики и компьютерных наук и Политехническом институте.

С 1 октября в университете будет организован предварительный отбор студентов для обучения на военной кафедре, который включает в себя медицинское освидетельствование и прохождение профессионального психологического отбора.

Поделиться в социальных сетях