В Тульском кремле открылась выставка студии военных художников Минобороны России

8 сентября в Тульском кремле состоялось торжественное открытие выставки «Летописцы ратной славы России» студии военных художников им. М.Б. Грекова Министерства обороны России.

На выставке представлены проекты художников и скульпторов, подготовленные в рамках подготовки к празднованию в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты.

Приветствуя участников церемонии, заместитель Губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев   отметил, что студия имени Грекова и Министерство обороны России преподнесли тулякам ко Дню города и Дню области ценный подарок – выставку картин и макетов скульптур, которые наглядно показывают подвиг и величие наших предков.

Директор Департамента культуры Министерства обороны РФ Владимир Буздыган рассказал о студии военных художников имени Митрофана Грекова. Это легендарная организация, содружество художников, включающее в себя графиков, живописцев, плакатистов, скульпторов. За годы существования Студии художниками создано около 100 панорам и диорам.

Затем гости, среди которых были представители музейного сообщества, краеведы, кадеты, юнармейцы, осмотрели выставку.

Центральное место на ней занимает диорама «Крещение войска князя Владимира в Херсонесе». Идея создания диорамы родилась в 2008 году. Произведение стало результатом коллективной работой творческого состава студии под руководством народного художника РФ А.М. Самсонова и заслуженного художника РФ П.В. Рыженко.

На макете представлен эскиз диорамы «Осада Девлет-Гиреем Тульского кремля». Поход на Тулу в июне 1552 года стал первым походом Девлета I Гирея на Русь и имел своей целью остановить казанский поход Ивана Грозного. После отбитой осады под стенами Тулы и сокрушительного поражения в битве на берегах реки Шиворонь крымско-татарская орда была полностью разгромлена русскими войсками Ивана Грозного.

На выставке представлены живописные полотна мастеров Студии. Отдельный раздел посвящён Великой Отечественной войне.

Особое место на выставке занимают проекты по оформлению парковой скульптурой малых исторических городов Тульской области — Чекалина (бывший Лихвин) и Крапивны.

Проект создания и оформления парка Крапивны предполагает обозначить города, входившие в Большую засечную черту скульптурами и геральдикой. В центре парка предлагается разместить зону отдыха с выполненным из бронзы гербом города Крапивны. От центра парка аллеи и дорожки будут расходиться лучами к символам городов Большой засечной черты: Чекалина, Белёва, Одоева, Черни, Тулы, Венёва, Богородицка и Епифани. Вести к ним посетителей будут указатели с обозначением расстояния в километрах..

Для оформления парковой скульптурой города Чекалина предлагается установить 4 скульптурные композиции в память исторических деятелей, в разные времена сыгравших важную роль в жизни города.

Среди них скульптура «Иван Грозный молится». Своим созданием город обязан царю, который в 1565 году причислил Чекалин к опричным городам.

Скульптуру Мадонны Лихвинской, которая считалась покровительницей самого маленького города России,  планируется выполнить в образе сидящей на скамейке простой русской женщины с младенцем на руках. Авторы надеются, что скульптура станет оберегом города.

Скульптуру уездного лихвинского врача Фёдора Ивановича Лисицына планируется установить перед зданием больницы, которая была построена по его проекту и в которой он работал более 30 лет.

В Чекалине также предлагают установить памятник князю Дмитрию Пожарскому в знак благодарности за героическое противостояние польским оккупантам  в 1616 году.

После осмотра выставки министр культуры Тульской области, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Татьяна Рыбкина и Директор Департамента культуры Министерства обороны РФ Владимир Буздыган подписали соглашение о сотрудничестве по подготовке к празднованию 500-летия Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты.

Поделиться в социальных сетях