Подведены итоги общественного обсуждения проекта «Тульская набережная»

В пятницу, 8 сентября, заместитель губернатора Тульской области  провёл заседание, на котором были подведены итоги общественного обсуждения проекта «».

В совещании также приняли участие представители администрации города Тулы, архитектурного бюро «», музейного сообщества, предприниматели, краеведы, архитекторы и активная молодёжь.

Напомним, масштабный проект «Тульская » реализуется по инициативе губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Более месяца назад проект был представлен жителям. Он вызвал большой общественный резонанс и до сих пор привлекает повышенное внимание горожан.

Архитектором набережной стал Олег Шапиро, совладелец столичного архитектурного бюро «Wowhaus», известный крупными проектами по обустройству городских пространств в Москве, Калуге и Казани.

По поручению губернатора было организовано широкое  проекта с привлечением всех заинтересованных сторон.

Вячеслав Федорищев отметил, что с начала августа в Туле проводились встречи с жителями города, архитекторами, краеведами, экологами, представителями бизнеса, культурного сообщества, молодёжи, общественными советами при профильных министерствах и др.

Активное участие в обсуждении приняли сотни людей. Всего было проведено 15 встреч, получено около 100 предложений. Была создана официальная группа в социальной сети «ВКонтакте», на которой также шла оживленная дискуссия.

Первые встречи – с 1 по 11 августа – носили установочный характер. Участники знакомились с краткой концепцией проекта, заслушивали предложения, давали свои идеи.

По итогам каждой встречи формировался протокол с предложениями. Его направляли на проработку в органы исполнительной власти Тульской области и бюро «Wowhaus». На повторных встречах архитекторы проекта рассказывали, какие предложения внесены в концепцию проекта.

Генеральный директор архитектурного бюро «Wowhaus» , подробно рассказала о том, какие поступили предложения и как они преобразили проект. По её словам, самой обсуждаемой стала тема транспорта.

– Мы подошли к вопросу перекрытия улицы Металлистов и изменения схемы движения на Крестовоздвиженской площади максимально ответственно, – отметила Анна Ищенко.

Это вопрос проработан совместно с тульским управлением транспорта, московским институтом Мосгортранс НИИ проект, руководством города. Кроме того, проведено макро– и микромоделирование транспортных потоков. Модель показала, что обстановка на дорогах существенно не изменится, потоки перераспределятся на Союзную и Благовещенскую улицы.

Второй вопрос, который волнует всех, – это парковки. По итогам обсуждений принято решение 50 мест разместить рядом с будущим зданием областного суда, 50 – сохранить рядом со зданием Сбербанка. Ещё 50 машин в выходные дни можно ставить на свободной в это время парковке правительства региона. Отдельная парковка для туристических автобусов будет предусмотрена на площади Ленина. Ещё одно новое парковочное пространство на 150 мест будет организовано на территории бывшей войсковой части – возле дома №13 по улице Советской.

По словам Анны Ищенко, было высказано интересное предложение использовать на набережной альтернативные источники энергии.

С бизнес-сообществом обсуждались вопросы организации торговли и других коммерческих функций. Утверждена схема расположения нестационарных торговых объектов, сейчас проводится конкурс бизнес-идей.

Глава администрации Тулы  отметил, что руководство города приложит все усилия, чтобы реализовать этот проект в срок и качественно.

Поделиться в социальных сетях