Киреевску исполняется 61 год

 

Город Киреевск за 61 год своего существования доказал, что у его жителей есть законное право гордиться им и своими земляками, ведь Родина для каждого из нас начинается с самого малого, близкого, родного…

Естественно, у каждого города есть свои истоки. Так и Киреевск своим нынешним положением обязан казачьему поселению Киреевскому, возникшему на левом берегу реки Олень в начале второй половины ХVIII века. Уже тогда казаки-поселенцы, пришедшие из Дедилова – Дедославля, занимались не только земледелием, но и добычей руды дудочным способом и её кустарной обработкой (по грошевым ценам руду поставляли на заводы Тулы).

Киреевск своим происхождением обязан тульскому железорудному управлению (ТЖРУ), которое было создано в 1928 году. Оно и построило посёлок Киреевка. Придавая большое значение добыче угля для металлургических заводов области, Тульский ВКП (б) решил ещё до войны (в целях оперативного руководства) расположить райком ВКП(б) не в Дедилово – районном центре Дедиловского района, а в посёлке Киреевка, там, где добывалась руда и уголь на малой глубине штолен №№ 7, 9 и др. Массовое строительство угольных шахт началось сразу после окончания войны, в 1946 году.

Вместе со строительством шахт рос и развивался наш посёлок. Заказчиком выступал трест «Болохово-уголь» (управляющий А.Д. Алексеев), т.к. к тому времени болоховские шахты исчерпали свой производственный ресурс. В 50-е годы шло интенсивное строительство жилья и соцкультобъектов для трудящихся шахт №№ 1,2,3,5,6,16, «Комсомольской». Жильё строилось каркасно-сборного типа или шлакоблочное. В Киреевке было создано мощное строительное управление треста «Тулшахтострой», которое до 1958 года возглавлял талантливый строитель и руководитель Алексей Никитович Бушенков. В 1958 году Алексей Никитович был отозван в Тулу, и стройуправление возглавил И.С. Фигурный. Население посёлка уже тогда преодолело трёхтысячный рубеж.

Это и обусловило появление Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 сентября 1956 года: «Рабочий пос. Киреевка Дедиловского района Тульской области преобразовать в город районного подчинения с присвоением ему наименования – г.Киреевск».

Так на карте страны появился ещё один город, население которого составляло около 19 тысяч человек, в их числе и первые маленькие горожане – Нелли Бровкина, Лидия Авдеева и Татьяна Затирахина, которые своими голосами известили о своём рождении и рождении города. А первой супружеской парой Киреевска стали Александр и Анна Спирины, которые познакомились на строительстве шахты № 16.

В адрес новорождённого города, естественно, пришло много поздралений, телеграмм. Но первой была телеграмма от правления колхоза им. Калинина Павлодарской области, где работали наши земляки на освоении целинных земель. Вот её содержание: «Поздравляем жителей рабочего посёлка Киреевска с переименованием их населённого пункта в г. Киреевск районного подчинения. С чувством глубокой благодарности сообщаем, что большую помощь нашему колхозу оказали посланцы вашего района. Благодаря киреечанам в хозяйстве вовремя и без потерь убран урожай зерновых культур на площади почти девять тысяч гектар. Многие киреевчане за самоотверженный труд награждены значками ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель»…

Присвоение статуса города потребовало от местных властей разработки перспективного плана застройки центра. Суть его – отказ от строительства каркасно-сборного и шлакоблочного жилья, асфальтирование улиц и тротуаров, прокладка надёжных коммуникаций, создание зоны отдыха – парка и водохранилища на реке Олень.

На первый план, таким образом, вышли вопросы благоустройства и застройки улиц двух- и трёхэтажными кирпичными домами. Представляется продуманной планировка центральной части города – улиц Ленина и Л.Толстого. Они спланированы с учётом господствующего у нас направления юго-западных ветров, и двух-трёхэтажная застройка только выиграла от этого.

Первое десятилетие города (1957 – 1966 гг.) – десятилетие угольщиков. Именно в этот период от местных властей потребовалось решение серьёзной проблемы – трудоустройство женщин. Дело в том, что в те годы по решению правительства многие шахтёрские профессии, выполняемые женщинами, перешли в разряд мужских. Большое количество представительниц слабого пола осталось не у дел. Жизнь диктовала свои условия: в городе и районе начали создаваться предприятия других отраслей промышленности, появились новые вакантные рабочие места как для женщин (в основном), так и для мужчин.

Так, в конце 50-х и первой половине 60-х годов открываются слюдяная и мебельная фабрики. В 1959 году началось строительство фабрики искусственного меха. Большую значимость для города приобрело строительство завода металлоконструкций.

Поделиться в социальных сетях