В Тульской области будут созданы Центры поддержки одаренных детей

11 сентября Губернатор Тульской области провел еженедельное оперативное совещание с членами регионального правительства.

На совещании заместитель председателя правительства области Марина Левина доложила о работе по созданию Центра поддержки одаренных детей. Она напомнила, что работа проводится во исполнение поручений Президента РФ Владимира Путина и Губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

Марина Левина сообщила, что Центр планируется создать на базе Яснополянского детского дома и Яснополянской школы им. Л.Н. Толстого, в основу учебно-воспитательного процесса которых положены принципы Толстовской педагогики. Уже разработаны концепция и проект по созданию Центра, определены стратегические партнеры, есть понимание по источникам финансирования.

Цель создания Центра – развитие условий для реализации интеллектуального и личностного потенциала, профессионального самоопределения и становления детей независимо от их места жительства, социального положения и финансовых возможностей их семей.

По словам Марины Левиной, Центр будет способствовать увеличению числа одаренных школьников, которые получат содействие в повышении уровня подготовки, в том числе профессиональной, по выбранному направлению (гуманитарному или естественно-научному).

В учреждении предусматривается реализация как общеобразовательных программ, так и программ дополнительного образования.

Обучать детей в Центре пригласят специалистов из числа профессорско-преподавательского состава профильных факультетов двух ведущих вузов области, а также высококвалифицированных педагогов школ, подготовивших призеров и победителей регионального и заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников.

Структура Центра предполагает не только общеобразовательную школу, но и «школу полного дня» с классами углубленного изучения предметов естественно-гуманитарного цикла на 40 человек. Также будет организован пансионат для проживания на 42 места.

Набирать ребят в профильные классы и классы с углубленным изучением отдельных предметов будут на профильных летних сменах по направлениям образовательного комплекса.

До июля 2018 года планируется провести ремонтные работы и закупить оборудование в обоих образовательных учреждениях.

Марина Левина подчеркнула, что средства на ремонтные работы здания детского дома и благоустройство территории уже частично выделены – 12,9 млн рублей из резервного фонда Президента России. На работы по ремонту здания школы, благоустройство ее территории, приобретение оборудования средства предварительно одобрены и предположительно поступят от спонсора в сентябре.

По завершении модернизации инфраструктуры и материально-технической будет проводиться набор в предпрофильный 9-й и профильный 10-й классы гуманитарной направленности.

Открытие Центра запланировано на 1 сентября 2018 года, к 190-летию со дня рождения Л.Н. Толстого.

В дальнейшем, по словам Марины Левиной, будет рассматриваться возможность строительства двух дополнительных зданий, для организации досугово-оздоровительно-развивающей деятельности. Это позволит увеличить число учеников «Школы полного дня» до 140 человек.

«Прием ребят в Центр одаренных детей должен проходить максимально открыто, прозрачно и понятно, в том числе для родителей. Это очень важно», – отметил Губернатор.

Участие в реализации проекта по созданию Центра примет «Фонд наследия Л.Н. Толстого». Об этом главе региона рассказала Екатерина Толстая. Научные сотрудники «Ясной Поляны» в настоящий момент занимаются разработкой программы взаимодействия музея-усадьбы и Центра одаренных детей. Планируется, что учеников будут задействовать в проходящих на территории усадьбы фестивалях, семинарах и лекциях.

О создании Центра одаренных детей в сфере культуры и искусства Алексею Дюмину доложила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

Она сообщила, что Центр «Мастерская талантов» будет открыт на базе ведущей областной музыкальной школы им. Г.З. Райхеля.

На первом этапе Центр будет обучать по специальностям: фортепиано, сольное и хоровое пение, струнно-смычковые, народные, духовые и ударные инструменты. По словам Татьяны Рыбкиной, в школе им. Г.З. Райхеля есть необходимая база для индивидуальных музыкальных занятий (26 аудиторий, оснащенных качественными музыкальными инструментами).

В перспективе на 2018-2019 учебный год планируется открыть театральное (на базе театра драмы с репетиционной площадкой в малом зале) и художественное (на базе детской художественной школы им. Поленова) отделения.

В Центре будут обучаться 40 детей, занятия будут проходить 2 раза в месяц. Торжественное открытие учреждения запланировано на 29 сентября.

Алексей Дюмин напомнил, что программа по созданию Центров находится на особом контроле Президента РФ Владимира Путина, и поручил Марине Левиной держать ситуацию на строгом контроле.

 
Поделиться в социальных сетях