Сохранять ли семью ради ребёнка?

Ситуация, когда родители несчастны и сознательно или бессознательно выставляют в качестве причины ребёнка, создаёт у малыша комплекс вины, который определит очень многое в его дальнейшей жизни. Быть счастливыми или несчастными, быть вместе или порознь – это исключительно личные решения взрослых. Не перекладывайте бремя ответственности на детей. Если вы близки к разводу, им, и так, трудно. Их, и так, ваши склоки разрывают надвое.

Да, любому ребёнку важно иметь рядом и папу и маму. Наличие обоих родителей позволяет ему полноценно расти и развиваться. Но только в случае, если родители уважают друг друга. А жизнь, когда мать поливает грязью отца, а он презирает и игнорирует её, более травматична для психики, чем отсутствие одного из родителей при более спокойном состоянии второго.

Обычно вопрос сохранения семьи «ради детей» возникает:

• Когда один супруг или оба привыкли жертвовать собой

Проблема в том, что, если есть «жертва», то рано или поздно человек что-то захочет получить за неё. Просто представьте, женщина решила «сохранить семью ради детей». Но когда жизнь не приносит удовлетворения, всё, что будет её поддерживать – ощущение, что она хорошая, раз многим пожертвовала. Постепенно это чувство начнёт требовать внешнего подтверждения её «хорошести», она бессознательно начнёт вымогать признание у окружающих. Обычно это приводит к эмоциональному шантажу различных видов.

• Если вы сами или ваш партнёр умалчивают об истинных причинах

Поверьте, в истинных мотивах детей не будет. Кто-то будет бояться, что без второго у него не хватит денег, в том числе и на воспитание. Кому-то нравится налаженный быт, а такой мотив позволит удержать ситуацию в удобных рамках без признания правоты партнёра и работы над собой. Поэтому при возникновении вопроса о сохранении отношений ради ребёнка перестаньте врать себе и друг другу. Если у вас есть взаимное уважение, попробуйте наладить взаимоотношения ради себя и общего счастья, а не ради ребёнка. Если уважения нет, не мучайте ни себя, ни детей, и тоже налаживайте контакт – просто на большей дистанции.

В целом действия по сохранению мира в семьи перекликаются с экстренными мерами. В любой семье полезны навыки ведения разговора и откровенное выражение потребностей. В любых отношениях необходимо меняться и переступать через свои страхи, учиться принимать себя и любимого таким, какой он есть. Везде нужен навык сохранения внутренних границ и ограничения партнёра без оскорблений или отторжения. И это – не врождённые способности, а умения, требующие совершенствования.

Тем, кто хочет подать заявление на развод важно знать:

1. Вам придётся что-то делать со своими отрицательными эмоциями. Или носить их в себе, как бомбу и ждать, когда прорвёт: «переломы», болезни, неудачи на работе и т.д. Или не носить их в себе, а снимать напряжение через детей, коллег, родных. Опять же через детей удобнее. Дети всегда под рукой и не могут ответить взрослому. Ещё можно отыграть свои чувства друг на друге, например в судах: делить детей, имущество, деньги. Вам придётся научиться справляться со своими переживаниями, не нанося вред детям.

2. Ваши родные будут относиться к вашему бывшему партнёру так, как вы относитесь к нему. Они переживают за вас и на вашей стороне: «Надо ненавидеть – пожалуйста, будем ненавидеть от всей души!». Помните, оставаясь верным вам, родные транслируют вашему ребёнку, что второй родитель, мягко говоря «не очень». Ребёнку это надо?

3. Вы остаётесь родителями своего ребёнка НАВСЕГДА! Это значит, что вам придётся решать все вопросы, связанные с воспитанием ребёнка совместно (учёба, деньги, здоровье, каникулы) так же, как вы бы их решали, находясь в браке.

4. Вам придётся принять, что в жизни вашего ребёнка будут и другие люди, «неодобренные» вами. Это взрослые со стороны бывшего партнёра, которых ребёнок может даже полюбить. Вы готовы к этому?
И очень важный момент – чувства ребёнка. Ребёнку придётся как-то уживаться с тем, что его родители развелись. «О, да таких сколько угодно в классе – не он первый» — скажите вы. Вы знаете, как им приходится говорить об этом, молчать, скрывать, объединяться в группки «дети разведённых родителей»? Это непросто для ребёнка. Вы можете научить ребёнка справляться со своими переживаниями не чувствовать себя неловко, когда речь заходит о его семье.

Помните, что развод — это не завершение отношений с бывшим партнёром. Это начало новых отношений. И какими они будут: человеческими или убивающими всё живое вокруг, зависит от вас. Это ваш выбор!

Ваша семья на грани развода, и Вы не знаете, как жить дальше? ИЗ ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ ЕСТЬ ВЫХОД, И МЫ ПОМОЖЕМ ЕГО НАЙТИ! В отделе ЗАГС АМО Киреевский район ведёт приём специалист ГУСОН ТО «Кризисный центр помощи женщинам» Надежда Марзагалейевна Трухина, тел: 8-953-952-33-00. Адрес ГУСОН ТО «Кризисный центр помощи женщинам»: г. Тула, ул. Демонстрации, 11. Тел.: (4872) 56-55-30; www.kriziscentr71.ru Все услуги оказываются бесплатно!

Поделиться в социальных сетях