В Краснодарском крае узнали о Дедославле

Сотрудники Дедиловской сельской библиотеки приняли участие в работе Всероссийского лагеря сельских библиотекарей.
4 – 10 сентября в Туапсинском районе Краснодарского края прошел 12-й Всероссийский лагерь сельских библиотекарей. В текущем году мероприятие прошло в селе Новомихайловском в пансионате «Химик». Его то и посетили мы – библиотекари Дедиловской сельской библиотеки Галина Уржумцева и Елена Дубоносова.
Церемония открытия лагеря началась с приветственного слова председателя оргкомитета Всероссийского лагеря сельских библиотекарей Ирины Банько. Она сообщила, что в 1996 году у неё родилась идея создать лагерь сельских библиотекарей, который был нужен для того, чтобы обмениваться опытом, а также для неформального общения.
— И вот в мой проект вдохнули жизнь, — рассказывала Ирина Викторовна, — и теперь он питается энергетикой людей, которые приезжают сюда, это фанаты лагеря, а так же люди новые и лагерь продолжает жить. Я давно не работаю в библиотечной сфере, но он меня не отпускает, очевидно, в нем что- то есть какая-то искорка, уголёк. Я благодарна, что лагерь дал мне возможность общаться с вами. Я получила текстовое поручение от президента Российской библиотечной ассоциации Михаила Ивановича Афанасьева, поприветствовать Вас от его имени. Хотелось бы пожелать всем новых дружеских и профессиональных связей и, конечно же, замечательного отдыха, потому что лагерь находится на берегу Черного моря.
И действительно, это было очень интересное и познавательное мероприятие. Всего лагерь представляли около 100 человек из 23 регионов нашей необъятной Родины. Тульскую область представляли четыре команды куда входили г. Тула, Ефремовский, Киреевский и Венёвский районы. Каждой области было поручено сказать приветственное слово. Лично я рассказала своим коллегам из лагеря о Древнем городе Дедославле и Дедилове, а также о современном селе Дедилово. Также привезли организаторам лагеря сладкие подарки — тульские пряники
Очень интересной оказалась экскурсионная программа.
3 сентября мы посетили Всероссийский детский центр «Орленок». В этот центр часто приезжают высокопоставленные лица, «звезды» эстрады. В числе почётных посетителей, например, был председатель правительства Дмитрий Медведев. Считается, что «Орленок» — младший брат «Артека», первая смена в котором началась 12 июля 1960 года. Лагерь цветущий, зеленый, за озеленением следят ландшафтные дизайнеры. Всего в «Орленке» 9 лагерей, четыре из них работают круглый год, остальные — только летом. Особенно мне понравилась дружина «Штормовая», которая представляла собой корабль, устремленный в море. На этом корабле есть палубы, таким образом «Орлёнок» растит будущих моряков.
Нам очень хотелось узнать о том, почему лагерь называется «Орлёнком». Очень интересную легенду об этом рассказал Иван – наш экскурсовод. В легенде говорится о 7-летнем мальчике, который пережил все ужасы гражданской войны. Сначала на войну ушел его отец, затем старший брат, остались только мать и сестра. И когда сестра увидела, что в деревню вошли враги, она спрятала своего брата в стоге сена. Когда мальчик вылез из стога, то увидел, что деревня сожжена, а мать и сестра — убиты. Ребёнок горько заплакал. В это время в деревню вошли наши союзники и, увидев плачущего мальчика, спросили, что случилось. Ребёнок рассказал свою историю, и тогда красноармейцы решили оставить его у себя. Он как мог помогал солдатам: чистил картошку и разделял с ними все тяготы солдатской жизни. Однажды отряд встал на ночёвку, а мальчик не спал, так как учился играть на горне. Вдруг он увидел, что враги наступают, тогда юный горнист залез на высокую гору и громко заиграл, предупреждая товарищей. Завязалась битва. После сражения командир отряда увидел погибшего мальчика, сжимавшего в руке свой горн. Тогда командир сказал: «Нет, он не орлёнок, он орел!». Кстати песня «Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца и степи с высот огляди» об этом мальчике написана.
Ещё мы посетили в «Орлёнке» дом авиации и космонавтики, где были представлены макеты космической техники, которые в свое время были созданы в нашей стране. Не секрет, что наша страна является одной из ведущих держав по освоению космических пространств. И, в общем-то, эра покорения космоса была открыта в нашей стране. А произошло это ровно 60 лет назад 4 октября 1957 года, когда в нашей стране был запущена ракета, отправившая на орбиту первый искусственный спутник земли.
Интересным и очень познавательным было посещение комплекса «Малая земля», что находится в Новороссийске. Экскурсовод очень интересно рассказывала о ходе Новороссийско-Таманской операции 1943 года.
Очень понравилась экскурсии по библиотекам Новороссийска, особенно «профессиональный» визит в Центральную городскую библиотеку им.Э.Э. Баллиона.
Там мы посетили Молодежный проспект — это один из отделов этой библиотеки, в котором собираются молодые люди . Там много развивающих игр — это своего рода досуговый центр. Здесь также проводятся познавательные и информационные мероприятия. Отдел работает с 9 утра до 9 вечера, и основной пик посещений, как рассказала заведующая молодёжным проспектом Наталья Ших, приходится на вечерние часы. Вся стена молодёжного проспекта была увешана картинами Есенина, Маяковского, Ахматовой, на вопрос наших библиотекарей « Узнает ли молодёжь кого-нибудь из них?» заведующая ответила: «Да, Маяковского и Есенина узнают сразу, а Ахматову нет, потому что изображение очень редкое». А на наш вопрос «Нравится ли ребятам Маяковский?», она ответила: — «А знаете — нравится! Они его охотно читают».
В Архипо – Осиповке мы посетили дельфинарий. Очень много впечатлений осталось от ласкового тёплого моря, это лучший отдых.
В лагере сельских библиотекарей мы представляли свою работу «Краеведение как основа формирования личности гражданина и патриота». Это была презентация, с помощью которй мы поделились своим опытом с другими коллегами. А они, в свою очередь, делились своими наработками с нами.
Совместно с другими библиотекарями мы организовали библиотечный флеш–моб. Так, одним ранним утром все 100 библиотекарей вышли на балкон пансионата и прочитали четверостишие:
«Чтобы добрым, умным стать,
Книги надо всем читать,
Лагерь всех собрал не зря –
Учим, делимся, друзья!

Заведующая Дедиловской сельской библиотеки Галина Уржумцева

Поделиться в социальных сетях