В 19 веке в Дедилове пили чай

11 сентября в России в очередной раз отметили День трезвости, восстановленный три года назад по инициативе Русской Православной Церкви.

Первое празднование Дня трезвости состоялось в 1911 году в Санкт-Петербурге, с 1914 года его начали отмечать регулярно. Дата 11 сентября была выбрана не случайно – в этот день православный мир вспоминает смерть Иоанна Предтечи на пьяном пиру во дворце иудейского царя Ирода. В этот день верующие соблюдали строгий пост, на Руси закрывались винные лавки, и прекращалась продажа алкогольных напитков.

На киреевской земле бороться с «зелёным змием» стали гораздо раньше. Так, в 19 веке в Дедилове было организовано одно из первых в Тульской губернии Обществ по борьбе с пьянством, и оно очень активно работало. Добивалось закрытия кабаков, вместо которых открывались «чайные».

— В них наряду с традиционным напитком подавались и травяные чаи: с мятой, душицей, зверобоем… В память об этом одна из автобусных остановок по дороге Киреевск-Тула, возле храма Параскевы Пятницы, называется «Чайная», — рассказывает в своей книге «Слава предков – потомкам пример (Дедиславль, Дедилов)» краевед Александр Лепёхин.

По сведениям Александра Никитовича, на 1913 год в Дедиловской волости действовали одна пивная лавка и девять чайных буфетов. Два из них принадлежали Дедиловскому Обществу трезвости.
Вот нам бы так сейчас?

Поделиться в социальных сетях