В летний период 2017 года в регионе не допущено лесных пожаров

14 сентября заместитель министра экологии и природных ресурсов — директор департамента лесного хозяйства Тульской области Леонид Ивченко провел пресс-конференцию на тему состояния лесов и мероприятий по их охране, защите и восстановлению в регионе.

Заместитель министра отметил, что пресс-конференция приурочена к дню работников леса, который будет отмечаться в стране 17 сентября. В нашем регионе в лесной отрасли трудится более 500 человек, включая управленческие, надзорные звенья и непосредственно арендаторов.

По словам Леонида Ивченко, общая площадь лесов Тульской области составляет 386 тысяч га, почти 15% от территории региона. Все леса, расположенные на землях лесного фонда, а это 282,9 тысяч га, относятся к категории защитных. Это означает, что они имеют целый ряд полезных функций для обеспечения благоприятной окружающей среды. Более чем на 100 тысячах га произрастают ценные породы деревьев (хвойные и твердолиственные породы).

Директор департамента подчеркнул, что основная задача лесного хозяйства – сохранение и приумножение лесов Тульской области.

Для охраны лесов в Тульской области эффективно действует система противопожарного мониторинга. Сформированы объединенные силы муниципальных образований, ГУ ТО «Тульское лесохозяйственное объединение» и арендаторов лесных участков общей численностью свыше 700 человек и 200 единиц специальной техники. По сведениям администраций муниципальных образований, собственники 1773 земельных участков, граничащих с лесами, очистили от сухой травянистой растительности и иных горючих материалов пограничную полосу на протяжении 600 км, обустроили 1305 км минерализованных полос, проводили постоянное патрулирование. В нынешнем году в лесах установлено 388 аншлагов противопожарной тематики, обустроены противопожарные минерализованные полосы протяженностью 254 км, в плановом порядке проводится уход за ними (508 км). Приведены в порядок 16,2 км лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, обустроено два водоема для забора воды, обустроено и отремонтировано 148 мест отдыха.

Следствием предпринятых мер, по словам Леонида Ивченко, стало то, что в этом году пожаров на территории лесфонда региона допущено не было.

Как отметил представитель ведомства, продолжаются и лесовосстановительные мероприятия.

«Воспроизводство лесов – это длительный процесс, который включает в себя целый комплекс мероприятий: от лесного семеноводства – до рубок ухода. Обеспечение качественного воспроизводства лесов рассматривается как обязательное условие использования лесов», — сообщил заместитель министра.

Он также добавил, что в 2017 году, в период весеннего и осеннего лесовосстановительного сезона, заложено более 200 галесных культур, что на 20% больше плана. Качественно и с соблюдением всех агротехнических сроков ведутся мероприятия по уходы за лесными культурами. На землях лесофонда ежегодно проводятся периодические рубки ухода.

Министерство осуществляет функции по охране леса. Государственными лесными инспекторами за 8 месяцев 2017 года выявлено 189 лесонарушений, в том числе 36 случаев нарушения лесного законодательства по незаконным рубкам лесных насаждений в объеме 1255 кубометров. По материалам лесных инспекторов правоохранительными органами возбуждено 9 уголовных дел. Привлечено к уголовной ответственности 2 человека. Проведено более 1600 рейдов.

Составлено 179 протоколов об административных правонарушениях на сумму штрафов 552 тысяч рублей. Уже взыскано по 139 случаям 370 тысяч рублей.

Директор департамента также сообщил, что для повышения эффективности использования лесов постоянно проводятся аукционы по продаже права аренды лесных участков и заключению договоров купли-продажи лесных насаждений. На данный момент площадь лесного фонда, предоставленного в аренду для различных целей, составляет 320 тысяч гектаров. Число арендаторов лесных участков – 263.

Кроме того, замминистра рассказал, что в настоящее время создаются условия для привлечения инвесторов в сферу промышленной переработки низкосортной мелкотоварной древесины. Эта задача отражена в Основных направлениях деятельности регионального правительства до 2021 года, утвержденных Указом Губернатора.

Леонид Ивченко также ответил на дополнительные вопросы журналистов.

Поделиться в социальных сетях